20 décembre 2013

Doucement épicé et sacrément hivernal !

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Tout est dans le titre mais aussi dans les cassolettes...Un plat chaud, généreux, aux notes légèrement pimentée, un régal pour les papilles, et surtout pour le bidon ! Oui, je sais, celà n'est que pure folie, juste avant les fêtes...Demain...nous ferons attention demain...( autrement dit, je procrastine,tu procrastines, nous procrastinons..). 

Pour un gros plat à gratin ( les cassolettes ce n'est que de la déco...), 

- 400g de crozets natures 

- 6 chipolatas

- un demi chorizo

- 250g de cantal

- 1 oignon

- 1 échalote

- sel, poivre, herbes de provence, muscade

- 100g de beurre

- 100g de farine

- 500ml de lait

- 500ml de crème fraiche

- paprika

1- Faites cuire les crozets 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. 

2- Pendant ce temps, préparez la béchamel. Faites bouillir le lait. Dans une autre casserole, faites un roux avec le beurre et la farine. Ajoutez le lait bouillant, mélangez, ajoutez la crème fraiche. 

3- Assaissonez avec 16g de sel, 3g de poivre et 1g de muscade. 

4- Coupez les chipolatas en rondelles et faites les cuire dans un peu d'huile avec l'oignon et l'échalote en morceaux. Salez, poivrez et ajoutez un peu d'herbes de provence. En fin de cuisson, ajoutez le chorizo, coupé lui aussi en fines rondelles. Soupoudrez de paprika. 

5- Egouttez les crozets, ajoutez le mélange saucisses/chorizo, puis la béchamel. 

6- Disposez le tout dans un plat à gratin, et mettez par dessus le cantal coupé en dés. Enfournez quelques minutes, pour que le fromage gratine. 

Pendant ce temps, on retrousse les manches pour faire la vaiselle, on sort de jolies cassolettes, on dresse la table, et c'est prêt !

Pas besoin de dessert ce soir...

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19 décembre 2013

Udon en bouillon...

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A l'heure où l'on teste de futurs desserts de fêtes, des confiseries en tout genres, des viandes et des poissons, de la crème, du sucre, des sauces...Quelques graisses vont se nicher, sournoisement sur nos hanches et nos fesses, histoire de nous tenir bien au chaud pour l'hiver à venir...

Mais, rien ne nous empêche, entre deux tests de bûches où brioches bien grasses ( mais délicieuses...) de nous préparer un bon bouillon de légumes, à chemin entre le Japon et notre mère patrie, et de faire une pause sur le grignotage festif...

Pour trois où quatres pauses...

- 2 carottes

- 1 daikon

- un quart de chou blanc

- de la ciboulette

- 2 grosses poignées d'un mélange de champignons

- de cuillères à soupe de sauce soja

- 200 g de lardons fumés

- 200 g de udon

- 300 g de tofu 

- sel, poivre 

- 2.5 litres d'eau 

1- Lavez, épluchez et coupez en morceaux les légumes. Coupez le tofu en petit morceaux.

2- Dans une grosse marmite, mettez les carottes, le tofu,le daikon et le choux. Ajoutez l'eau et la sauce soja. Faites cuire à gros bouillon.

3- 1h00 plus tard, baisser le feu, ajoutez les champignons, les lardons, la ciboulette, le sel et le poivre. 

4- Quelques minutes avant de servir, faites cuire selon les instructions du paquet, les udon. Servez les dans des assiettes creuses, ajoutez par dessus des légumes et du bouillon. Vous pouvez ajouter également un jaune d'oeuf. 

Mmmm, rien que d'y repenser, je m'en lèche les babines...

15 décembre 2013

Poulet aux notes colorées

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J'avance dans ma quête à la nouveauté ! J'avance et je ne suis pas déçue, je frissonne de bonheur ! 

Ma dernière trouvaille, le poulet autrement que de chez nous...Une délicieuse cuisse de poulet accompagnée de sauce noix de coco, gingembre et citrons verts. Avec celà, un riz un peu collant et le tour est joué ! Non, je n'ai pas épaté la galerie ( nous n'étions que deux...) mais tout de même, mon cher et tendre m'a ( au moins) dit dix fois que c'était un délice !

De ce fait, je suis obligée de vous partager ma recette :)

Pour deux personnes, 

- 2 cuisses de poulet

- une brique de lait de coco ( 200 ml si je me souviens bien )

- 1 cuillère à soupe de gingembre frais rapé

- le jus de un citrons verts et demi 

- sel, poivre

1- Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre, ajoutez les cuisses de poulet. Salez, poivrez et faites cuire 40 minutes environs à feu moyen. 

2- Ajoutez le gingembre et le jus de citrons. Poursuivre la cuisson, jusqu'à temps que la viande soit cuite. 

3- Une fois cuite, retirez le poulet et ajoutez le lait de coco. Mélangez et laissez épaissir. 

4- Servir avec un riz gluant où tout ce qui vous plaira ! 

Qu'en pensez-vous ? 

02 décembre 2013

Lasagnes à ma façon

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Re bonsoir à tous gros gourmands !

Ce soir, c'est avec le ventre bien remplie, et bien content que je sors de table. Au menu, des lasagnes à ma façon, avec une petite salade verte quand même pour un côté plus léger...

Pour un gros plat à gratin, 

- 500 g de boeuf haché

- 500 g de hâchis de porc

- 500 g de purée de tomate

- 4 carottes

- 2 oignons

- 1 échalote

- 2 cuillère à café de paprika en poudre

- sel, poivre

- 1 litre de lait

- 100 g de farine

- 100 g de beurre 

- muscade

- 1 paquet de feuilles de lasagnes

1- Lavez,coupez et épluchez les carottes, les oignons et l'échalote. Faites les revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Laissez- les cuire une dizaine de minutes, puis ajouter la purée de tomate. Ajoutez la viande, le sel, le poivre et le paprika. Remuez et laisser mijoter une vingtaine de minutes. 

2- Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel. Faites fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger ( faites un roux). Faites bouillir le lait, versez le progressivement sur le roux. Mélangez, salez, poivrez et ajouter une pincée de muscade. 

3- Ajoutez une cuillère de béchamel à la viande. Dans un plat à gratin, mettre une couche de pâte, puis une de viande, puis une de béchamel. Ainsi de suite. 

4- Enfournez pour 50 minutes dans un four préchauffé à 180°. 

Dégustez ce plat bien chaud avec une petite salade verte ! Bon appétit. 

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01 décembre 2013

Le porc au caramel tout simplement...

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Il n'y a pas longtemps que le caramel maison est entré dans ma vie, mais depuis, je n'arrête pas, assez facile et rapide à réaliser, il agrémente le sucré comme le salé et régale les papilles gourmandes que sont les nôtres...Avec un plat de nouilles, le porc au caramel se marie à merveille...

Pour deux échines de porc et un plat de nouilles pour deux gourmands, 

- 50 g de sucre en poudre

- 25 cl de bouillon de volaille

- 1 échalote

- la moitié d'une gousse d'ail

- une cuillère et demi à soupe de nuoc mam

- une bonne rasade de sauce soja

1- Dans un wok, faire caraméliser le sucre. Puis ajouter le bouillon.

2- Remuer, ajouter l'échalote et l'ail. Porter à ébullition et verser la nuoc mam. Ajouter la viande coupé en morceaux. 

3- Remuer, ajouter la sauce soja. Laisser bouillonner pendant 45 minutes environs, la sauce doit napper la cuillére. 

Nous sommes adeptes de nouilles mais le porc au caramel se marie tout aussi bien avec un riz gluant où un wok de légumes croquants, à chacun ses préfèrences. Quelles sont les vôtres ?

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19 novembre 2013

Nouilles chinoise et son porc épicé

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Bonjour à tous, 

Hier nous nous sommes régalé avec un petit plat de nouilles et un sauté de porc épicés, il en reste d'ailleurs pour ce soir, j'ai hâte de la finir :)

Pour 4 personnes : 

- 620 g de sauté de porc

- 1 carotte

- 1 oignon

250 g de nouilles chinoise

- 1 cuillère à café de canelle en poudre

- 1 cuillère à café de muscade

- 1 cuillère à café de gingembre en poudre

- 1 cuillère à café de mélange 5 saveurs

- 4 cuillères à soupe de miel d'accacia

- 1/2 verre de sauce soja

1- Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile de tournesol, et faire dorer la viande. Stoper la cuisson. 

2- Faire bouillir de l'eau salée dans une petite casserole, dans laquelle les nouilles cuiront. 

3- Eplucher et couper la carotte et l'oignon. Mettre les épluchures dans l'eau des nouilles afin de faire un bouillon. 

4- remettre la viande sur le feu avec toutes les épices, le miel et lest légumes. Laisser cuire 15 minutes. 

5- Pendant ce temps, retier les épluchures du bouillont et ajouter les nouilles pour 4 à 5 minutes. 

6- Et voilà c'est prêt ! 

Surtout on ne mange pas avec une fourchette, mais avec des baguettes, autrement, sacrilège ! 

14 novembre 2013

Endives à la crème et au curry

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Bonjour à tous, 

Hier j'ai cuisiné des endives au curry et à la crème. Ce n'était pas la première fois que j'essayais ce plat, elle plait à chaque fois. En voici donc la recette qui est ultra rapide et facile à faire. Alors à vos fourneaux !

Pour 3 personnes :

- 6 endives

- 3 cuillères à soupe de crème fraiche

- du curry, la quantité dépend de vos goùts

- sel, poivre 

1- Couper les endives en rondelles et laver les dans une essoreuse à salade, puis essorer les. 

2- Faire chauffer du beurre dans une sauteuse et ajouter les endives. 

3- Les faire cuire une vingtaine de minutes, puis ajouter la créme, le curry, le sel, le poivre, mélanger et poursuivre la cuisson quelques minutes. 

Et voilà, simple comme bonjour !

Avec ceci, nous avons dégusté du riz thai et du blanc de poulet. A la place du riz, vous pouvez faire des pommes de terre sautées, c'est aussi délicieux. Nous avons toujours mangé ce plat avec du poulet, mais si vous avez d'autres suggestions, n'hésitez pas à me laisser vos idées !

Bon appétit !

 

12 novembre 2013

Sauté de veau aux épices, riz thai et carottes à l'orange

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Bonjour à tous ! 

Aujourd'hui je vous présente un plat chaud aux saveurs sucrés, salés et aux épices variées. Ce fût un délice pour nos papilles !

A vous les fourneaux !

Pour 2 personnes, 

Le sauté de veau :

- 400g de collier de veau

- 1 cuillère à soupe de fond de veau

- 1 demi cuillère à café de canelle

- 1 demi cuillère à café de muscade

- 1 demi cuillère à café de gingembre en poudre

- 1 demi cuillère à café de cinq saveurs

- 1 demi cuillère à café de quatre épices

- 1/4 cuillère à café de clous de girofle en poudre

- 1/4 de verre de sauce soja

- sel/poivre

- 3 cuillère à soupe de miel d'accacia

1- Dans une poéle, mettre de l'huile d'olive à chauffer et saisir le veau. 

2- Une fois bien dorer, la retirer du feu et laisser la reposer afin qu'elle rende un peu de son jus.

3- Une fois reposée, remettre la viande sur feu doux en ajoutant le fond de veau.

4- Bien mélanger et ajouter le miel, la sauce soja et toutes les épices. Mélanger de nouveau.

5- Voilà le veau est presque prêt ! Laisser le mijoter une quinzaine de minutes et celà sera parfait. 

 

Pour les carottes : 

- 1 oignon

- 300g de carottes fraîches où surgelés

- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive

- sel, poivre

- 1 oranges

- 2 cuillère à soupe de miel

- 1 pincée de cumin en poudre

1- Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Eplucher et couper l'oignon et le faire cuire dans l'huile pendant cinq minutes.

2- Pendant ce temps, éplucher et couper les carottes en morceaux. Ajouter les à l'oignon, saler, poivrer. Couvrer puis laisser cuire à feu doux pendant 25 minutes. Remuer de temps en temps. Elles doivent rester légèrement fermes. 

3- Préparer la sauce : presser l'orange et mélanger en le jus au miel, au cumin, à 3 cuillère à soupe d'huile d'olive. 

4- Verser la sauce sur les carottes et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. 

 

J'ai accompgné cette recette de riz thai, mais vous pouvez choisir le féculent qu'il vous plaira ! Noilles chinoise, pommes de terre au four, riz à sushi...

Bon appétit à vous !