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Elyotine en cuisine
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12 novembre 2013

Sauté de veau aux épices, riz thai et carottes à l'orange

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Bonjour à tous ! 

Aujourd'hui je vous présente un plat chaud aux saveurs sucrés, salés et aux épices variées. Ce fût un délice pour nos papilles !

A vous les fourneaux !

Pour 2 personnes, 

Le sauté de veau :

- 400g de collier de veau

- 1 cuillère à soupe de fond de veau

- 1 demi cuillère à café de canelle

- 1 demi cuillère à café de muscade

- 1 demi cuillère à café de gingembre en poudre

- 1 demi cuillère à café de cinq saveurs

- 1 demi cuillère à café de quatre épices

- 1/4 cuillère à café de clous de girofle en poudre

- 1/4 de verre de sauce soja

- sel/poivre

- 3 cuillère à soupe de miel d'accacia

1- Dans une poéle, mettre de l'huile d'olive à chauffer et saisir le veau. 

2- Une fois bien dorer, la retirer du feu et laisser la reposer afin qu'elle rende un peu de son jus.

3- Une fois reposée, remettre la viande sur feu doux en ajoutant le fond de veau.

4- Bien mélanger et ajouter le miel, la sauce soja et toutes les épices. Mélanger de nouveau.

5- Voilà le veau est presque prêt ! Laisser le mijoter une quinzaine de minutes et celà sera parfait. 

 

Pour les carottes : 

- 1 oignon

- 300g de carottes fraîches où surgelés

- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive

- sel, poivre

- 1 oranges

- 2 cuillère à soupe de miel

- 1 pincée de cumin en poudre

1- Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Eplucher et couper l'oignon et le faire cuire dans l'huile pendant cinq minutes.

2- Pendant ce temps, éplucher et couper les carottes en morceaux. Ajouter les à l'oignon, saler, poivrer. Couvrer puis laisser cuire à feu doux pendant 25 minutes. Remuer de temps en temps. Elles doivent rester légèrement fermes. 

3- Préparer la sauce : presser l'orange et mélanger en le jus au miel, au cumin, à 3 cuillère à soupe d'huile d'olive. 

4- Verser la sauce sur les carottes et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. 

 

J'ai accompgné cette recette de riz thai, mais vous pouvez choisir le féculent qu'il vous plaira ! Noilles chinoise, pommes de terre au four, riz à sushi...

Bon appétit à vous !

 

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10 novembre 2013

Salade d'endives, noix et vinaigrette orange miel

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Bonjour à tous ! 

Aujourd'hui afin de changer de la traditionnelle vinaigrette huile d'olive - vinaigre blanc, j'ai testé la vinaigrette orange miel. Vinaigrette parfaite pour relever l'amertume de l'endive. Je l'ai aussi goûté avec des carottes rapées, c'est un délice.

Pour la salade d'endives, il vous faut tout simplement :

- 3 endives

- une poignée de noix

1- Couper les endives en lamelle, passer-les sous l'eau froide et égoutter les. 

2- Dans un saladier les mélanger avec les noix. 

 

Pour la vinaigrette : 

- 1 cuillère à soupe de miel liquide

- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc

- 2 cuillère à soupe de jus d'orange

- 1 cuillère à café de moutarde forte

- 4 cuillère à soupe d'huile de tournesol

- poivre 

Dans un bol, mélanger tout les ingrédients jusqu'à ce que le miel soit bien dissous. Puis incorporer à la salade. 

Cette vinaigrette doit être délicieuse avec tout un tas de chose, à vous de tester !

Bon appétit !

9 novembre 2013

Coquillettes à la sauce épinards, champignons, muscade

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Bonjour à tous !

Depuis quelques semaines, je me heurte à mon fils, qui ne jure plus que par les pâtes ! Misère ! Surtout lorsque l'on adore cuisiner et que l'un des anges de notre coeur, refuse le repas qu'on lui tend. Ce midi j'ai donc décidé de ruser, et j'ai préparé une sauce,afin qu'il ne puisse pas trier. Car oui il trie...

Alors je me suis armée d'épinards, de champignons et je suis allée au front ! Et là, miracle, mon ange blond a tout engloutit, sans ne laisser aucune coquillette. 

Victoire !

Pour celà j'ai utilisé : 

- quelques branches d'épinard

- une poignée de champignons de paris

- de la créme liquide

- du persil

- du sel, du poivre, de la muscade

 

1- Faire revenir les épinards et les champignons dans un peu d'huile d'olive.

2- Une fois cuit, mixer-les avec de la créme, du persil,la muscade, le sel et le poivre. 

3- Mélanger aux coquillettes, préalablement cuites.

4- Soupoudrer avec du gruyére ou du parmesan et agrémenter d'une tomate cerise (avec un peu de chance il ou elle la mangera !).

Vous voilà prêt à nourrir le p'tit ange ! Bonne chance à vous...

9 novembre 2013

Pommes au cidre et mascarpone à la vanille

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Bonjour à tous ! 

J'ai testé une recette de pommes au four, vraiment excellente, c'est un délice. Cette recette me vient d'un magazine, malheureusement, je ne me rappelle plus lequel, puisque j'ai découpé la page. 

Alors pour 4 belles pommes il vous faut : 

- 4 cuillère à café de miel liquide

- 200g de mascarpone

- 15 cl de cidre

- 60g de beurre

- 1 gousse de vanille

- 60g de sucre glace

1- Préchauffer le four à 180°. Rincer les pommes, couper délicatement le dessus et les vider à l'aide d'une petite cuillère. 

2- Chauffer le cidre dans une casserole avec le beurre et le miel. Lorsque tout est dissous, verser sur les pommes et enfourner pour 20 minutes.

3- Dans un cul de poule, mélanger le mascarpone avec la gousse de vanille grattée et le sucre glace. 

4- Sortir les pommes du four et les garnir du mélange mascarpone. 

5- Arroser un peu de jus de cuisson, et voilà c'est prêt ! Mais attention les gourmands, c'est chaud ! 

8 novembre 2013

Pain à la farine de chicorée (painicorée)

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Bonjour à tous ! 

Aujourd'hui je vous présente une recette de pain à la farine de chicorée, recette qui me vient de la petite boutique où j'achète ma farine. C'est une entreprise qui fabrique et vend ses farines et qui se trouve dans le nord de la france. 

Pour deux baguettes de 250 g chacune où un pain de 500 g:

Dans la cuve à pain, mettre :

320 g d'eau

10 g de sel

500 g de farine de painicorée

1 sachet de levure chimique où 8 g de levure fraiche

4 g de sucre en poudre

 

Mettre le programme cuisson unique, car la cuisson est bien meilleur au four ! 

A la fin du temps de repos, fariner un plan de travail et partager la pâte en deux pour des baguettes où laisser ainsi pour un pain. Si vous souhaiter faire des petits pains, faites des petites boules...

Malaxer chaque boule pendant environ cinq minutes puis l'étaler sur la longeur au rouleau à pâtisserie. Une fois étalée, plier là en deux. Renouveler l'étape trois fois. 

A la fin, lorsqu'elle se trouve pliée, rouler là sur la longueur pour une baguette, où en boule pour un pain. 

Placer le pain sur une plaque de four munie d'un papier sulfurisé et couvrer d'un linge. 

Laisser lever pendant trente minutes. 

Au bout de quinze minutes, préchauffer le four à 250°.

A la fin du temps de pause, faire des entailles sur le pain et déposer sur la plaque du four un ramequin rempli d'eau bouillante. 

Enfourner pour trente minutes à 210°.

Voilà c'est prêt ! Sortez le beurre salé et la confiture maison, et régalez-vous !

 

 

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7 novembre 2013

Pain de viande pimenté et sa salade de pomme de terre, roquette et ciboulette

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Bonjour à tous ! 

Pour commencer, voici une recette froide et très simple à faire, un pain de viande pimenté et sa salade de pommes de terre, roquette et ciboulette. Pour ce met, je me suis inspirée de la recette du pain de viande du livre 350 recettes maison pour tout les jours, édité chez France Loisirs. Je me suis permise de rajouter le piment et le paprika, pour un goût plus piquant :) 

 


Pour le pain de viande :
2 oignons
2 gousses d’ail
1 échalote
1 demi-piment d’Espelette
3 grosses tranches de pain rassis
5 cl de lait
2 œufs
Quelques brins de persils frais
400g de viande de bœuf hachée
400g de porc hachée
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre, paprika en poudre

Préchauffez le four à 200°c.Pelez les oignons, l’ail et l’échalote, puis les coupez en morceaux. Lavez et coupez le demi-piment. Faire trempez le pain de le lait afin de le ramollir.
Dans le bol d’un robot, mettre le pain sans le lait, les oignons, l’ail, l’échalote, le piment, le persil et les œufs. Mixez jusqu’à obtention d’une sorte de bouillie.
Dans un cul de poule, mettre les viandes et incorporez-y le mélange précédent. Malaxez bien le tout, de sorte à obtenir un mélange bien homogène. Salez, poivrez et mettez le paprika.
Badigeonnez d’huile d’olive un plat à cake et tassez-y la préparation.
Enfournez pour 30 à 40 minutes, selon la taille du plat.
Pour la salade :
6 pommes de terre de taille moyenne
Quelques brins de persil (selon le goût)
De la roquette, mâches, pousse d’épinard (toujours selon le goût)
Un demi-oignon
De la ciboulette
Huile d’olive
Vinaigre blanc
Moutarde
Sel
Poivre

Lavez et épluchez les pommes de terre. Les coupez en morceaux de taille identique. Les faire cuire une quinzaine de minutes dans de l’eau bouillante salée.
Une fois cuite, passez les sous l’eau froide et placez lez dans un saladier. Ajoutez-y la mâche, le demi-oignon coupé en morceaux, le persil et la ciboulette.
Faire une vinaigrette (3 cuillère à soupe d’huile pour une de vinaigre et une cuillère à café de moutarde). Pour cela, mettre la moutarde dans un bol et ajoutez l’huile en filet tout en mélangeant vivement au fouet, quand elle est incorporée, ajoutez l’huile, la consistance doit être proche d’une mayonnaise. Salez, poivrez et incorporez à la salade.
Voilà, c’est prêt ! Pour le dressage, à vous de jouer !

Le pain de viande se déguste chaud comme froid, accompagné de tout ce qu'il vous plaira. Une sauce tomate (maison, bien sûr), une salade de carottes, une patate au four accompagnée de haricots verts...

Bon appétit !

6 novembre 2013

En un mot...ou deux !

Bonjour à tous ! 

La cuisine étant une de mes grandes passions, et internet un haut lieu de rencontre de toutes sortes de passionnés, je me suis dis, allons y ! Allons à  la rencontre des amoureux de la cuisine, allons à la pêche aux astuces et infos culinaires,allons à la rencontre du partage !

Alors à très bientôt, pas autour d'une table, mais d'ordinateur à ordinateur, afin de discuter de nos petits secrets !

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  • Autour d'un délicieux met,légèrement parfumé d'épices du monde entier, autour d'un bon verre de vin rouge, blanc ou rosé, où d'un jus de pommes du fermier du coin,on aime se rencontrer,échanger nos idées, nos rêves, mais aussi parfois nos secrets...
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