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Elyotine en cuisine
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21 novembre 2013

Roulé à la compote de pommes/châtaignes aux quatre épices

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Bonsoir à tous ! 

Comme promis, voici mon roulé à la compote de pommes/châtaignes et quatre épices. Je ne pensais pas le réussir si bien, j'en suis contente et c'est un délice ! 

Dans un premier temps, voici la recette de la compote de pommes, il y en a pour plus qu'un roulé, mais qu'importe, la compote se déguste aussi bien seule. 

- 12 pommes

- 1 poignée de châtaignes

- 2 cuillères à soupe de sucre roux 

- 1 cuillère à café de mélange quatre épices (plus où moins selon les goùts, c'est à vous de juger)

1- Laver les châtaignes et plonger les dans une casserole d'eau bouillante. Laisser sur le feu pendant 20 à 30 minutes. Egoutter et laisser un peu refroidir. 

2- Laver et éplucher les pommes. Les couper en petits morceaux. Mettre un fond d'eau dans une casserole et faire compoter les pommes pendant vingt minutes à feu doux. 

3- Pendant ce temps, " éplucher" les châtaignes, enlever la coque marron, il ne doit rester que l'intérieur, d'une couleur marron clair. Mettre de coté et ajouter les aux pommes quand elles sont cuites. 

4- Mixer le tout, ajouter le sucre roux et les quatre épices. Mélanger et laisser refroidir. 

Pour la génoise : 

- 35 g de beurre

- 75 g de sucre + 1 cuillère à café pour les blancs en neige 

- 75 g de farine t55

3 blancs d'oeufs + 4 jaunes

1- Préchauffer le four à 240° et recouvrir de papier cuisson la plaque du four.

2- Faire fondre le beurre dans une petite casserole, et à l'aide d'un pinceau, badigeonner avec un peu de beurre fondu, le papier cuisson. 

3- Avec un fouet éléctrique, mélanger les jaunes avec le sucre, pendant 5 minutes, à vitesse moyenne. C'est important de respecter cette étape. 

4- Incorporer la farine à la maryse, en incorporant doucement. 

5- Monter les blancs en neige, en ajoutant la cuillère de sucre à mis parcours. 

6- Verser les blancs en neige et le beurre fondu sur les jaunes. Travailler délicatement, avant de renverser le mélange sur la plaque recouverte de papier cuisson, ne surtout pas casser les bulles d'air.

7- Répartir la génoise à l'aide d'une spatule, afin d'uniformiser l'ensemble. 

8- Faire cuire 7 minutes, pas une de plus. 

9- Sortir la génoise du four et la retouner sur un plan de travail légèrement huilé. 

10- Décoler le papier cuisson et garnir la génoise de la compote et la rouler de la gauche vers la droite. 

Vous pouvez couvrir la génoise de gelée de pommes et de sucre glace.

Dégustez encore tiède ou froid, et surtout, régalez-vous ! Ce gateau plait en général aux petits comme au grand, garnit de confiture, compote, pâte à tartiner, de crème de marron...

A vous de jouer !

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17 novembre 2013

Tarte aux noix de pécan

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Bonsoir à tous !

Voici pour vous ce soir, une recette Excellente, mais riche en calorie ! Environ 10 000, soit 5000 dans chaque fesse ^^ Je vous note cette recette, n'hésitez pas à me laisser vos commentaires, vos conseils où encore vos suggestions. 

Ah oui, j'oublié ! cette recette n'est hélas, pas le fruit de mon imagination, elle me vient du magazine, Simply Vintage. 

Pour la pâte sablée :

- 150 g da farine

- 80 g de beurre

- 1 oeuf

- 1pincée de sel

- 80 g de sucre 

Pour la garniture :

- 4 oeufs

- 200 g de sirop d'érable

- 80 g de beurre mou

- 80 g de sucre roux ( cassonade ) 

- 270 g de noix de pécan ( à défaut, les noix marchent aussi)

- 1 pincée de sel

1- Mélanger tout les ingrédients pour la pâte et former une boule. Réserver au frais pendant 30 minutes. 

2- Sortir la pâte du frigo, foncer un moule à tarte, mettre un papier sulfurisé et et des haricots secs par dessus. Faire cuire à blanc 15 minutes. 

3- Préparer la garniture : battre le beurre et le sucre, puis ajouter les oeufs un par un, en mélangeant bien entre chaque oeuf. 

4- Ajouter le sirop d'érable et le sel, puis 100 g de noix de pécan hachées. 

5- Verser la garniture sur la pâte sablée préc-cuite. Disposer le reste des noix sur toute la surface. 

6- Enfourner à 180° pendant 40 à 50 minutes. 

Le centre de la tarte doit être pris et ne plus trembloter. 

Servir tiéde, avec une boule de glace à la vanille ( maison, bien sur), régalez-vous ! 

 

13 novembre 2013

Cookies aux pépites de chocolat

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Bonjour à tous ! 

Aujourd'hui, j'ai voulu préparé un goûter simple, rapide et délicieux ! J'ai donc opté pour des cookies, pépites de chocolat. C'est une recette qui plait toujours. 

Pour celà, il vous faut ( pour 6 gros cookies environs ):

- 80g de beurre très mou 

- 125g de sucre en poudre

- 1 cuillère à soupe de vanille liquide

- 1 oeuf

- 150g de farine 

- 115g de chocolat noir coupé en morceaux

- 1 cuillère à soupe de lait 

Réunir tout les ingrédients dans un cul de poule et mélanger à la main pour plus de facilité. Une fois tout les ingrédients incorporés, faire des petites boules de pâtes et déposer-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Faire cuire 12 minutes, pas une de plus, dans un four préchauffer à 180°. Ne vous étonnez pas si les cookies paraissent encore mous à la sortie du four, ils durciront en refroidissant. 

 

Variantes : 

- Remplacer le chocolat noir par d'autres chocolats, tel que du blanc, du au lait, du aromatisé, vous pouvez également faire un mélange de tout vos chocolats favoris. 

- Ajouter au chocolat noir, des noix où des noisettes. 

- Chocolat blanc, pistaches, avec un coulis de framboises ! 

- Chocolat blanc, nutella pour les gros gourmands !

A vous les fourneaux et bon appétit ! 

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Elyotine en cuisine
  • Autour d'un délicieux met,légèrement parfumé d'épices du monde entier, autour d'un bon verre de vin rouge, blanc ou rosé, où d'un jus de pommes du fermier du coin,on aime se rencontrer,échanger nos idées, nos rêves, mais aussi parfois nos secrets...
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