28 décembre 2013

Restant de fêtes et écrasé de pommes de terre...

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Aller, hop, pour rester dans la magie de Noël un peu plus longtemps, on cuisine les restes, on les arrange pour un faire un beau petit repas et on déguste... 

Ici, un écrasé de pommes de terre persil ciboulette saint moret, sur un lit d'oeuf façon mimosa ( sans le thon ) et en dernière couche, des crevettes mixées avec de la chair de crabe et une pointe de mayonnaise, pas mal du tout...

Voici ma recette approximative car je n'ai utilisé que des restes, 

- 4 oeufs 

- de la mayonnaise

- du persil, de la ciboulette

- du sel, du poivre

- 4 pommes de terre

- 2 cuillères à soupe de saint moret

- un bon filet de jus de citron

- 1 boîte de petites crevettes, roses où grises

- de la chair de crabe ( 3 grosses cuillères à soupe)

1- Première couche : faites cuire les oeufs dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Passez-les sous l'eau froide, écalez-les et séparez le blanc des jaunes.  Mixez les blancs, écrasez les jaunes avec une pointe de mayonnaise et de persil. Placez un emporte pièce dans une assiette. Mettez une couche de blancs, puis une de jaunes. 

2- Deuxième couche : Lavez, épluchez et coupez en tout petits dés les pommes de terre. Faites les cuire dans de l'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'elles soient friables. Egouttez-les, écrasez les avec le saint moret, le persil, la ciboulette, le sel, le poivre et un filet de jus de citrons. N'en faites pas une purée. Ajoutez cet écrasé sur les précédentes couches. 

3- Troisième couche : Mixez les crevettes avec la chair de crabe et de la mayonnaise. Ajoutez sur les pommes de terre. 

Mettez au frais quelques heures, et voilà le tour est joué ! 

Bonne journée à tous...


16 novembre 2013

Aspic oeufs, petits légumes

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Bonjour à tous !

Hier j'ai voulu tester la fabrication d'aspics,je les ai bien réussi, le truc c'est qu'au final je ne suis pas fan de cette texture ! Mais j'ai cuisiné une nouvelle recette et c'est ce qui compte. Avec les aspics, nous avons déguster une bonne petite salade de mâches, tomates séchées, c'était un bon petit plat quand même. 

Alors pour ceux qui souhaite découvrir les oeufs en gelée, voici la recette :

Pour 6 aspics :

- 6 oeufs

- 3 tranches de jambon

- 6 cornichons

- 6 petits oignons vinaigré

- 1 carotte cuite, coupée en morceau

- 1 sachet de préparation pour gelée au madére

- 25cl de vin blanc

- 6 petits ramequins

 

1- Faire cuire les oeufs pendant 6 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les passer sous l'eau froide et les écaler. Réserver. 

2- Couper en deux les tranches de jambon et tailler les cornichons en rondelles.

3- Préaper la gelée au madére. Faire chauffer 25cl d'eau à 25 cl de vin blanc. Au frémissement, retirer du feu et ajouter le sachet, fouetter pendant une minute. Ajouter quelques brins de persil. Laisser refroidir légérement.

4- Déposer un oeuf dans chaque ramequin, étaler dessus le jambon, ajouter les petits légumes et recouvrir de gelée. Laisser durcir au réfrigérateur pendant 6 heures. 

Au moment de servir, démouler l'aspic sur une assiette et servir avec par exemple une salade de mâche. 

Pour la salade :

- 400g de mâches

- Une dizaine de tomates séchées

- Une dizaine de croutons ( couper des morceaux de pains rassis, tremper les dans de l'huile d'olive et du paprika et les passer au four pendant 5 à 10 minutes selon la taille des croutons).

- une poignée de graines de lin

- sel, poivre, huile d'olive, vinaigre blanc, moutarde

- un oignon coupé en morceaux

 

1- Laver et essorer la mâche.

2- Dans un saladier, mélanger la mâche avec tout les autres ingrédients. 

3- Préparer l'assaissonement et le mélanger à la salade. 

C'est prêt ! Bon appétit ! 

10 novembre 2013

Salade d'endives, noix et vinaigrette orange miel

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Bonjour à tous ! 

Aujourd'hui afin de changer de la traditionnelle vinaigrette huile d'olive - vinaigre blanc, j'ai testé la vinaigrette orange miel. Vinaigrette parfaite pour relever l'amertume de l'endive. Je l'ai aussi goûté avec des carottes rapées, c'est un délice.

Pour la salade d'endives, il vous faut tout simplement :

- 3 endives

- une poignée de noix

1- Couper les endives en lamelle, passer-les sous l'eau froide et égoutter les. 

2- Dans un saladier les mélanger avec les noix. 

 

Pour la vinaigrette : 

- 1 cuillère à soupe de miel liquide

- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc

- 2 cuillère à soupe de jus d'orange

- 1 cuillère à café de moutarde forte

- 4 cuillère à soupe d'huile de tournesol

- poivre 

Dans un bol, mélanger tout les ingrédients jusqu'à ce que le miel soit bien dissous. Puis incorporer à la salade. 

Cette vinaigrette doit être délicieuse avec tout un tas de chose, à vous de tester !

Bon appétit !

07 novembre 2013

Pain de viande pimenté et sa salade de pomme de terre, roquette et ciboulette

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Bonjour à tous ! 

Pour commencer, voici une recette froide et très simple à faire, un pain de viande pimenté et sa salade de pommes de terre, roquette et ciboulette. Pour ce met, je me suis inspirée de la recette du pain de viande du livre 350 recettes maison pour tout les jours, édité chez France Loisirs. Je me suis permise de rajouter le piment et le paprika, pour un goût plus piquant :) 

 


Pour le pain de viande :
2 oignons
2 gousses d’ail
1 échalote
1 demi-piment d’Espelette
3 grosses tranches de pain rassis
5 cl de lait
2 œufs
Quelques brins de persils frais
400g de viande de bœuf hachée
400g de porc hachée
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre, paprika en poudre

Préchauffez le four à 200°c.Pelez les oignons, l’ail et l’échalote, puis les coupez en morceaux. Lavez et coupez le demi-piment. Faire trempez le pain de le lait afin de le ramollir.
Dans le bol d’un robot, mettre le pain sans le lait, les oignons, l’ail, l’échalote, le piment, le persil et les œufs. Mixez jusqu’à obtention d’une sorte de bouillie.
Dans un cul de poule, mettre les viandes et incorporez-y le mélange précédent. Malaxez bien le tout, de sorte à obtenir un mélange bien homogène. Salez, poivrez et mettez le paprika.
Badigeonnez d’huile d’olive un plat à cake et tassez-y la préparation.
Enfournez pour 30 à 40 minutes, selon la taille du plat.
Pour la salade :
6 pommes de terre de taille moyenne
Quelques brins de persil (selon le goût)
De la roquette, mâches, pousse d’épinard (toujours selon le goût)
Un demi-oignon
De la ciboulette
Huile d’olive
Vinaigre blanc
Moutarde
Sel
Poivre

Lavez et épluchez les pommes de terre. Les coupez en morceaux de taille identique. Les faire cuire une quinzaine de minutes dans de l’eau bouillante salée.
Une fois cuite, passez les sous l’eau froide et placez lez dans un saladier. Ajoutez-y la mâche, le demi-oignon coupé en morceaux, le persil et la ciboulette.
Faire une vinaigrette (3 cuillère à soupe d’huile pour une de vinaigre et une cuillère à café de moutarde). Pour cela, mettre la moutarde dans un bol et ajoutez l’huile en filet tout en mélangeant vivement au fouet, quand elle est incorporée, ajoutez l’huile, la consistance doit être proche d’une mayonnaise. Salez, poivrez et incorporez à la salade.
Voilà, c’est prêt ! Pour le dressage, à vous de jouer !

Le pain de viande se déguste chaud comme froid, accompagné de tout ce qu'il vous plaira. Une sauce tomate (maison, bien sûr), une salade de carottes, une patate au four accompagnée de haricots verts...

Bon appétit !