07 décembre 2013

Bouillon d'hiver, au chaud sous un plaid...

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Bonjour à tous, amis gourmands ! 

Me revoilà, aprés deux jours trop occupée avec les courses, le ménage, le linge...Que des choses agréables en somme ! Mais ce week-end, rien de tout celà de prévus, place à la cuisine et à la famille surtout. Hier soir, aprés une journée à nettoyer la maison de fond en comble, je n'avais pas trop le courage de préparer un plat trop long, mais plutôt l'envie de me mettre sous un plaid bien chaud, avec un bon bouillon de légumes aux diverses couleurs de la nature et aux odeurs rassurantes de l'enfance...

Voici donc ma recette de bouillon, il n'y a rien de compliquer là dedans, il faut juste laver, éplucher et couper tout les légumes en morceaux, les couvrir d'eau et laisser mijoter ! 

- 4 navets

- 2 rutabagas

- 3 carottes

- 4 poireaux

- 2 oignons

- 1 cube et demi de bouillon de volaille

- une branche de thym

- une feuille de laurier

- une cuillère à café de clous de girofle en poudre

- une cuillère à café de muscade en poudre

- sel, poivre

- 200 g de lardons

- 150 g de cheveux d'ange 

Donc, comme je vous le disais plus haut, mettez tout les légumes, propres, épluchés et coupés en morceaux dans un faitout, remplir la casserole aux trois quart, ajoutez le cube de bouillon, les épices, le thym et le laurier. 

Laissez mijoter une bonne heure, au bout de laquelle vous ajouterai les lardons. Vous pouvez ensuite laissez une demi heure sur le feu, et n'ajouter les cheveux d'ange qu'à la dernière minute. 

Dégustez ce bouillon bien chaud, avec une bonne tartine beurée...Hum sa sent l'hiver tout ça...

 

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29 novembre 2013

Velouté d'automne

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Bonsoir à tous ! 

Rien de tel qu'une délicieuse soupe mettre du baume au coeur...

Pour 4 personnes : 

- 3,poireaux

- 3 oignons

- 1 échalote

- 1/4 chouu blanc

- 4 carottes

- 3 pommes de terre

- 1 bouillon de volaille

- une cuillère à café de clous de girofle en poudre

- 3 cuillères à soupes de farine

- 1,5 l d'eau

- thym, laurier

-  2 pincées de muscade

- 3 cuillères à soupes de crème fraiche- 

- sel, poivre

1- Laver et couper tout les légumes. Faire fondre du beurre dans un faitout et y faire dorer les légumes. 

2- Ajouter le sel, le poivre et la farine. Mélanger et ajouter l'eau. 

3- Mettre le bouillon de volaille, le thym, le laurier et les épices. 

4- Laisser cuire une heure,retirer la feuille de laurier et le thym et mixer. Ajouter la crème fraiche. 

Servir chaud, accompagné d'une bonne tartine beurée...

 

26 novembre 2013

Velouté de carottes, curry et coco

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Bonsoir à tous ! 

Ce soir nous nous régalerons avec un velouté de carottes, curry et crème de coco. Je voulais testé depuis longtemps, et voilà qui est fait ! 

 

Pour 4 personnes : 

- 600g de carottes

- 1 oignons

- 200 ml de crème de coco

- sel, poivre

- 1,5 cuillères à soupe de curry 

- 2 cuillères à soupe de farine

- 1250 ml d'eau

1- Laver et éplucher les carottes. Les couper en morceaux, ainsi que l'oignon. 

2- Dans un faitout, faire chauffer un peu d'huile d'olive et ajouter les carottes et l'oignons. Laisser cuire 10 minutes.

3- Saler, poivrer et ajouter la farine. 

4- Ajouter l'eau et laisser cuire 40 minutes. 

5- Mixer, ajouter la crème de coco et le curry. Mélanger et servir chaud ! 

Bon appétit ! 

 

23 novembre 2013

Soupe à l'oignons

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Rien de telle qu'une soupe bien chaude, accompagnée d'une grosse tranche de pain, pour se réchauffer en cette saison toute grise...

Pour quatres personnes : 

- 8 oignons

- 3 pommes de terre

- 2 litres d'eau

- sel, poivre 

- 2 cuillères à soupe de farine

1- Eplucher et couper les oignons en morceaux. Les faire blondir dans un faitout, avec un fond d'huile. 

2- Les couvrir de farine, mettre le sel et le poivre. 

3- Ajouter l'eau et les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. 

4- Laisser cuire une heure, puis passer un coup de mixeur plongeant pour éliminer tout les morceaux. 

Servir chaud, avec un peu de gruyère, des croûtons, de la crème, ou du pain ! 

Vous pouvez ajouter dans la soupe, en cour de cuisson, des morceaux de lard fumés, j'ai déjà testé, c'est un délice ! 

Si vous souhaitez accompagner votre soupe d'un pain maison, il y en a quelqu'uns dans la rubrique pains. 

Bon week-end à tous ! 

Posté par Elyotine à 14:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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