03 janvier 2014

Comme une envie de chocolat...

Oui, je sais ce n'est pas bien raisonnable, juste aprés les fêtes, les trop pleins, les excés...Mais que voulez-vous, quand on aime cuisiner, on ne peut pas s'empêcher d'approcher cette piéce adorée, où flottent de délicieuses effluves, où les couleurs s'entremêlent et forment de jolis décors pour nos yeux conquis...L'appel de la cuisine sait se faire entendre...

Et puis il y a longtemps que je voulais les essayer ces petites douceurs chocolatées, au doux coeur caramélisé...

Alors voici ma recette pour six fondants...

- 6 cuillères à soupe de sauce au caramel beurre salé 

- 130 g de chocolat noir coupé en morceaux

- 125 g de beurre coupé en dés

- 90 g de farine

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

- 80 g de sucre en poudre

- 4 oeufs battus

1-  Préchauffez le four à 220°c. Faites fondre le chocolat noir et le beurre. 

2- Dans un cul de poule, mélangez la farine, la levure et le sucre. 

3- Ajoutez les oeufs, mélangez vivement, pour obtenir une pâte sans grumeaux. 

4- Incorporez le chocolat fondu et mélangez. 

5- Réservez 15 minutes au frais. 

6- Beurrez des moules à muffins, où à brioches et déposez une louche de pâte, puis une cuillère à soupe de sauce caramel beurre salé et finir par une autre louche de pâte. 

7- Enfournez 12 minutes. 

Dégustez encore chaud, le caramel chaud et fondant sur le palais...

Ps : peut-être voulez-vous ma recette de sauce au caramel beurre salé ? La voici : 

Pour 200 g, 

- 100 g de sucre

- 30 ml d'eau 

- 100 g de crème liquide

- 15 g de beurre salé

1- A petit feu, faites chauffer la crème liquide. 

2- Dans une autre casserole, faites fondre le sucre dans l'eau, puis portez à ébullition, jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur foncé. Ajoutez la crème, mélangez et hors du feu incorporez le beurre. 

Et voilà, un pur régal ! J'adore en préparez des pots d'avance, que j'utilise souvent pour mes yaourts, des crépes, sur une simple tartine de pain...

 

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20 décembre 2013

Roulé à la Japonaise

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Ma puce de onze mois, se régale avec la génoise au thé matcha...Ma fois, celà ne doit pas être trop mauvais ! Et puis, il faut dire aussi que les couleurs donnent envie...Un joli vert pour la génoise, garnie d'une douce couleur pourpre...

Pour la génoise, 

- 35 g de beurre

- 75 g de sucre + 1 cuillère à café pour les blancs en neige 

- 75 g de farine t55

- 3 blancs d'oeufs + 4 jaunes

- 1 cuillère à soupe raz de thé matcha en poudre

Pour la garniture, 

- 60 g de crème fraiche épaisse

- 280 g de pâte de haricots rouges sucrées

- 1 cuillère à soupe de vanille liquide

- du sucre glace pour décorer

1- Préchauffez le four à 240° et recouvrez de papier cuisson la plaque du four.

2- Faites fondre le beurre dans une petite casserole, et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez avec un peu de beurre fondu, le papier cuisson. 

3- Avec un fouet éléctrique, mélangez les jaunes avec le sucre, pendant 5 minutes, à vitesse moyenne. Il est important de respecter cette étape. 

4- Incorporez la farine à la maryse, en incorporant doucement. Ajoutez le thé. 

5- Montezles blancs en neige, en ajoutant la cuillère de sucre à mis parcours. 

6- Versez les blancs en neige et le beurre fondu sur les jaunes. Travaillez délicatement, avant de renverser le mélange sur la plaque recouverte de papier cuisson, ne surtout pas casser les bulles d'air.

7- Répartissez la génoise à l'aide d'une spatule, afin d'uniformiser l'ensemble. 

8- Faites cuire 7 minutes, pas une de plus. 

9- Pendant ce temps, mélangez les ingrédients pour la garniture.Sortez la génoise du four et retounez la sur un plan de travail légèrement huilé. 

10- Décolez le papier cuisson et garnissez la génoise du mélange. Roulez de la gauche vers la droite délicatement. Coupez les deux extrémités pour un résultat uniforme. 

Préparez vous un bon thé vert pour rester dans l'ambiance, une musique zen et pourquoi pas même, une bougie senteur cannelle...Un petit moment de détente, ne vous fera pas de mal, n'ayez crainte...

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18 décembre 2013

Petit papa Noël, quand tu descendra du ciel...

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au pied du sapin, auprès d'un feu crépitant dans l'âtre, t'attendrons de tendres biscuits à la cannelle accompagnés d'un verre de lait...

Pour 25 biscuits, 

- 340 g de farine,

- 185 g de beurre mou

- 225 g de sucre

- 1 oeuf entier plus un jaune

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

1- Mélangez le beurre avec le sucre ( en réservez 3 cuillères à soupe pour la suite), ajoutez la farine, la vanille et les oeufs. Mélangez, à la main, c'est mieux. 

2- Laissez reposez au frais 1 demi heure. 

3- Préchauffez le four à 180°c.  Mélangez le sucre restant avec la cannelle.

4- Faites des petites boules de pâte, roulez-les dans le mélange sucre cannelle, aplatissez les légèrement et mettez les sur une plaque de four. 

5- Enfournez pour 12 minutes pas plus ! 

Je pense que le Père Noël, sera heureux de découvrir ces petites douceurs au pied du sapin...

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16 décembre 2013

Fondants tout choco et pâte de haricots rouges sucrée

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Non, n'ayez pas peur ! La pâte de haricots rouges sucrée ( anko )  pour ceux qui ne connaissent pas est couramment utilisée au Japon, dans des pâtisseries typiques de là-bas. Oui, bien entendu, celà ne veut pas dire qu'il ne faut pas avoir peur...J'étais moi même sceptique avant de l'utiliser, et finalement c'est une belle découverte. 

Dans cette recette, la pâte de haricots rouges donne un léger goût subtil au fondant, en ne prenant aucunement le dessus sur le chocolat. Pour tout vous dire, mon petit boy de deux ans en a mangé avec gourmandise, ce n'est donc pas quelque chose de fort. 

Enfin, tout les goûts sont dans la nature comme on dit, à vous de tester ! Et surtout dites moi ce que vous en avez pensé :) 

Pour six fondants, 

- 6 cuillères à café bombées de pâte de haricots rouges sucrée

- 130 g de chocolat noir coupé en morceaux

- 125 g de beurre coupé en dés

- 90 g de farine

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

- 80 g de sucre en poudre

- 4 oeufs battus

1-  Préchauffez le four à 220°c. Faites fondre le chocolat noir et le beurre. 

2- Dans un cul de poule, mélangez la farine, la levure et le sucre. 

3- Ajoutez les oeufs, mélangez vivement, pour obtenir une pâte sans grumeaux. 

4- Incorporez le chocolat fondu et mélangez. 

5- Réservez 15 minutes au frais. 

6- Beurrez des moules à muffins, où à brioches et déposez une louche de pâte, puis une cuillère à café de pâte de haricotes rouges et finir par une autre louche de pâte. 

7- Enfournez 12 minutes. 

Dégustez encore chaud avec un bon thé vert...

 

10 décembre 2013

Gâteau aux souvenirs d'enfance

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Parfois, rien de telle que la simplicité pour se régaler, des oeufs, du sucre, de la farine, de l'huile, de la levure, et pour finir, un yaourt nature pour une dose de tendresse et d'onctuosité...

Aujourd'hui j'ai ajouté à ce délicieux mélange, de la noix de coco rapé et du jus de citrons pour une note aux parfums des îles. Un petit glaçage au citron, pour habiller cette douceur et voilà un goûter légèrement acidulé et délicieusement bon...

Pour un gâteau au yaourt, doux souvenir d'antan,

- 1 yaourt nature non sucré

- 2 pots de sucre 

- 3 pots de farine

- 1 demi pot d'huile de tournesol

- 1 sachet de levure

- 3 oeufs

- 6 cuillères à soupe de noix de coco rapé

- le jus de 1 citron et demi

Pour le glaçage, 

- 75 g de sucre en poudre

- le jus de un demi citron 

1-Préchauffez le four à 180°c et huilezle moule de votre choix. 

2- Dans un cul de poule, mélangez tout les ingrédients. 

3- Mettez la pâte dans le moule et enfournez pour 35 minutes. 

Quoi, c'est tout ? Et oui, aussi simple que bon ! 

Pour un joli glaçage, mélangez le sucre au demi jus de citrons, le mélange doit être épais, et déposez sur le gâteau légèrement refroidi. Parsemez de noix de coco rapé et voilà...

Joyeux goûter à tous ! 

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07 décembre 2013

Flan aux pommes du jardin et soupçon de canelle

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Chaussées de bottes en caoutchouc et d'une épaisse laine pour me protéger de ce froid, proche de l'hiver, je suis allée jusqu'au bout du jardin, cueillir des pommes. Des pommes rondes aux couleurs d'un automne qui n'est pas encore tout à fait partie. Je les ai arraché de leur foyer, avant qu'elles ne pourrissent sur leurs branches nues et je les ai mises dans mon petit panier d'osier. 

Puis, me revoilà en cuisine, le tablier autour de la taille, les pommes bien en chaud désormais. Et je me souviens d'une recette, provenant d'une autre que moi, sur un blog très très plaisant à lire, http://www.lesateliersdesam.fr. J'ouvre mes placards, respire les odeurs d'épices qui s'en échappe et je sors tout ce qu'il me faut, 

- 3 belles pommes

- 50 g de beurre salé

- 40 g de sucre roux plus 75 g 

- 4 oeufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- 50 g de farine

- 20 cl de lait

- 10 cl de crème liquide

- 2 cuillère à soupe de rhum, je n'en avais pas, je l'ai donc remplacé par 2 cuillère à café de canelle en poudre

1- Dans un premier temps, préchauffez le four à 180°. Lavez, pelez les pommes et coupez-les en fines lamelles. Placez les dans un moule à cake beurré, ajoutez le beurre et 40 g de sucre roux. Mettez au four pour 15 minutes. 

2- Pendant ce temps, préparez l'appareil. Battez les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, le lait, la crème, le rhum où la canelle. Mélangez et versez sur les pommes. 

3- Soupoudrez de sucre glace et enfournez 45 minutes. 

Il m'a fallu être patiente avant de déguster ce délicieux flan, car j'ai préféré le laisser au frigo toute la nuit, afin qu'il soit bien froid. Je n'ai pas regretté, et la petite famille non plus. Cette recette est un délice et n'a pas fait ni une ni deux...

A faire et à refaire ! Dégustez ce flan avec une bonne tasse de camomille et surtout en bonne compagnie...

02 décembre 2013

Sablés au chocolat et aux graines de lin

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Bonsoir à vous grands gourmands !

Avec un reste de chocolat fondu, j'ai décidé de faire des petits sablés, croquants et légers comme il faut. Accompganés d'une délicieuse compote de pommes ( maison bien sûr, mais ça, je n'ai peut-être plus besoin de le préciser..) et d'un thé vert aux arômes de fleur d'oranger, le goûter était une fois de plus un moment chaleureux et conviviale. 

Pour votre goûter de demain, vous aurez donc besoin de, 

- 200 g de farine t55

- 160 g de beurre froid coupé en dés

- 60 g de sucre roux

- 1/2 sachet de sucre vanillé

- 1 oeuf

- 1 c ç c de levure

- 100 g de chocolat noir fondu 

- une bonne poignée de graines de lin 

1- Mélangez tout les ingrédients jusqu'à obtention d'un mélange homogéne. Formez un rouleau régulier et filmez. Mettre au frais pour 1 heure. 

2- Sur un plan de travail fariné, découpez de fin sablés. Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 180°, pour 15 minutes. 

Et voilà, le goûter est prêt ! Rapide et efficace ! 

Bonne soirée à tous. 

 

01 décembre 2013

Rochers noix de coco

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Bonsoir à tous en cette fin de week-end...

Pour le goûter aujourd'hui j'ai testé la recette des rochers à la noix de coco du blog de http://www.cooknco.fr, le gôut n'était pas sans me rappler celui des délicieux congolais de la boulangerie...Humm, j'adore les goûters d'automne, en famille.  

Pour six petits rochers, donc n'hésitez pas à doubler voir tripler votre recette si vous êtes entouré de gros gourmands ! 

- le blanc d'un gros oeuf

- 60 g de coco rapé

- 45 g de beurre mou, coupé en dés

- 1 sachet de sucre vanillé

- un peu de chocolat noir fondu, pour déposer sur le rocher aprés cuisson.

Cette recette est trés simple et rapide, donc à vous fourneaux !

1- Préchauffer le four à 150° et garnir une plaque de papier sulfurisé. 

2- Dans un cul de poule, déposer tout les ingrédients, et mélanger ( à l'aide de vos mains uniquement, celà ira bien mieux, oui elles seront sales et alors ? Quel plaisir..:))

3- Former des petites boules de pâte et déposer sur la plaque. 

4- Enfourner pour trente minutes, où un peu moins. Il faut que les rochers soient bien dorés. 

5- Décorer le rocher avec le chocolat fondu. 

Si vous avez la chance d'avoir une cheminé, dégustez vos rochers au coin du feu, avec un chocolat chaud, un thé, un café, et surtout avec de la joie...

29 novembre 2013

Chouquettes

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Bonsoir à tous ! 

Afin de me perfectionner dans la recette de pâte à choux, aujourd'hui c'était chouquettes ! Voici la recette que j'ai essayé et que j'ai retenu, j'en ai essayé deux autres et le rendu n'était pas du tout le même. Clle-ci vient de mon livre Mon cours de de cuisine, la pâtisserie pas à pas. 

Pour 300 g de choux :

- 2 oeufs

- 12 cl d'eau 

- 50 g de beurre coupé en dés

- 2 g de sel

- 75 g de farine t 55

- 6 g de sucre en poudre

- 10 g de sucre en grains

1- Préchauffer le four à 150° et glisser une grille au centre du four. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé. Battre les oeufs en omelette. 

2- Dans une casserole, mettre l'eau,le beurre, le sel et le sucre. 

3- Faire chauffer à feu moyen pour que le beurre fonde, puis porter à grosse ébullition. Retirer du feu. 

4- Ajouter la farine, mélanger à l'aide d'une cuillère et dessécher la pâte ( la décoller des parois de la casserole). 

5- Incorporer la moitié des oeufs, mélanger et ajouter le reste. 

6- Garnir une poche à douille et former des petites noix de pâte sur la plaque. Soupoudrer les choux des gros sucre. Enfourner 30 minutes. 

C'est prêt ! Régalez-vous ! Si quelqu'un à des idées à me donner, des recettes à base de pâte à choux, je suis preneuse ! 

Bonne soirée à tous !

Posté par Elyotine à 19:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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28 novembre 2013

Choux caramel beurre salé et chantilly sucré au vermicelles de chocolat

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Bonjour à tous ! 

Aujourd'hui, pour le goûter j'ai voulu testé mes premiers choux en solo ! Et je peux dire que je suis très contente du résultat. Je les ai garni de sauce au caramel beurre salé et d'une chantilly. 

Voici ma petite recette, pour 8 choux de tailles moyennes : 

- 2 oeufs

- 12 cl d'eau 

- 50 g de beurre coupé en morceaux

- 2 g de sel

- 75 g de farine t 55

1- Au préalable : Préchauffer le four à 150° à chaleur tournante Et glisser une grille au centre du four. Tapisser une plaque de four de papier sulfurisé. Casser les oeufs dans un bol et les battre en omelette. Réserver. 

2- Dans un casserole, mettre l'eau, le beurre et le sel. Faire chauffer à feu moyen jusqu'a ce que le beurre fonde.

3- Porter à grosse ébullition. Retirer aussitôt la casserole et ajouter la farine en une fois. Mélanger à la cuillère en bois, afin que le mélange se détache des parois de la casserole. 

4- Incorporer la moitié des oeufs, mélanger et ajouter le reste. Mélanger et garnir sans attendre une poche à douille. 

5- Sur la plaque du four, former des petites boules de pâtes espacées. Enfourner pour 35 minutes.

Pour la sauce au caramel beurre salé : 

- 100 g de sucre 

- 30 ml d'eau 

- 100 g de crème liquide

- 15 g de beurre salé

- 1 pincée de fleur de sel

1- Faire chauffer à feu moyen la créme. 

2- Dans une petite casserole, verser l'eau et le sucre et fouetter sur feu doux, afin que le sucre se dissoude. 

3- Porter à ébulliton. Arrêter de remuer et laisser le caramel prendre une teinte acajou. 

5- Ajouter la crème chaude, remuer et abaisser le feu au minimum. Laisser deux minutes, puis retirer du feu. Ajouter le beurre et la fleur de sel. 

 

Pour la chantilly : 

- 100 g de crème liquide bien froide

- 15 g de sucre 

- des vermicelles de chocolat

1- Au préalable, mettre le cul de poule et les fouets au congélateur. 

2- Monter la crème en chantilly, puis ajouter le sucre et les vermicelles de chocolat. 

 

Pour garnir les choux, couper un petit chapeau sur le haut du chou, puis ajouter d'abord la sauce au caramel, et ensuite, à l'aide d'une poche à douille, la chantilly. Remettre le petit chapeau par dessus. 

C'est prêt, régalez-vous !