17 novembre 2013

Tarte aux noix de pécan

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Bonsoir à tous !

Voici pour vous ce soir, une recette Excellente, mais riche en calorie ! Environ 10 000, soit 5000 dans chaque fesse ^^ Je vous note cette recette, n'hésitez pas à me laisser vos commentaires, vos conseils où encore vos suggestions. 

Ah oui, j'oublié ! cette recette n'est hélas, pas le fruit de mon imagination, elle me vient du magazine, Simply Vintage. 

Pour la pâte sablée :

- 150 g da farine

- 80 g de beurre

- 1 oeuf

- 1pincée de sel

- 80 g de sucre 

Pour la garniture :

- 4 oeufs

- 200 g de sirop d'érable

- 80 g de beurre mou

- 80 g de sucre roux ( cassonade ) 

- 270 g de noix de pécan ( à défaut, les noix marchent aussi)

- 1 pincée de sel

1- Mélanger tout les ingrédients pour la pâte et former une boule. Réserver au frais pendant 30 minutes. 

2- Sortir la pâte du frigo, foncer un moule à tarte, mettre un papier sulfurisé et et des haricots secs par dessus. Faire cuire à blanc 15 minutes. 

3- Préparer la garniture : battre le beurre et le sucre, puis ajouter les oeufs un par un, en mélangeant bien entre chaque oeuf. 

4- Ajouter le sirop d'érable et le sel, puis 100 g de noix de pécan hachées. 

5- Verser la garniture sur la pâte sablée préc-cuite. Disposer le reste des noix sur toute la surface. 

6- Enfourner à 180° pendant 40 à 50 minutes. 

Le centre de la tarte doit être pris et ne plus trembloter. 

Servir tiéde, avec une boule de glace à la vanille ( maison, bien sur), régalez-vous ! 

 


Pancakes aux fruits rouges

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Bonsoir à tous !

Pour ce réveiller en joie ce matin, j'ai préparé de délicieuses pancakes aux fruits rouges, et d'autres natures. Accompagnées d'un filet de sirop d'érable, et d'un thé bien chaud, nous les avons engloutie avec bonheur ! 

Voici la recette, pour 8 pancakes : 

- 1 oeuf

- 1 cuillère à soupe de sucre 

- 1 cuillère à soupe de beurre fondu

- 150g de farine

- 1 cuillère à café de levure

- 200 ml de lait 

- 1 poignée de fruits rouges pour la pâte (surgelés, car ce n'est plus la saison)

- 1 poignée de fruits rouges pour la déco

1- Battre l'oeuf et le sucre.

2- Ajouter le beurre fondu.

3- Mélanger à part, farine et levure, puis en mélanger la moitié à la préparation précédente. 

4- Délayer doucement avec le lait, tout en ajoutant le reste de la farine. 

5- Faire revenir les fruits rouges dans une cuillère à café de miel et les ajouter à la moitié de la pâte. Garder l'autre moitié nature, pour ceux qui n'aime pas les fruits rouges.

Pour la cuisson, prendre une poéle, faire fondre du beurre, et quand celle-ci est bien chaude,mettre une petite louche de pâte. Retourner le pancakes, quand il commence à se former des petits trous à sa surface. 

Voilà, le petit déjeuner est prés ! Soupoudrer de sirop d'érable, de fruits rouges, de miel, de pâte à tartiner, de confiture, de gelée de pommes, où encore nature !

 

 

16 novembre 2013

Aspic oeufs, petits légumes

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Bonjour à tous !

Hier j'ai voulu tester la fabrication d'aspics,je les ai bien réussi, le truc c'est qu'au final je ne suis pas fan de cette texture ! Mais j'ai cuisiné une nouvelle recette et c'est ce qui compte. Avec les aspics, nous avons déguster une bonne petite salade de mâches, tomates séchées, c'était un bon petit plat quand même. 

Alors pour ceux qui souhaite découvrir les oeufs en gelée, voici la recette :

Pour 6 aspics :

- 6 oeufs

- 3 tranches de jambon

- 6 cornichons

- 6 petits oignons vinaigré

- 1 carotte cuite, coupée en morceau

- 1 sachet de préparation pour gelée au madére

- 25cl de vin blanc

- 6 petits ramequins

 

1- Faire cuire les oeufs pendant 6 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les passer sous l'eau froide et les écaler. Réserver. 

2- Couper en deux les tranches de jambon et tailler les cornichons en rondelles.

3- Préaper la gelée au madére. Faire chauffer 25cl d'eau à 25 cl de vin blanc. Au frémissement, retirer du feu et ajouter le sachet, fouetter pendant une minute. Ajouter quelques brins de persil. Laisser refroidir légérement.

4- Déposer un oeuf dans chaque ramequin, étaler dessus le jambon, ajouter les petits légumes et recouvrir de gelée. Laisser durcir au réfrigérateur pendant 6 heures. 

Au moment de servir, démouler l'aspic sur une assiette et servir avec par exemple une salade de mâche. 

Pour la salade :

- 400g de mâches

- Une dizaine de tomates séchées

- Une dizaine de croutons ( couper des morceaux de pains rassis, tremper les dans de l'huile d'olive et du paprika et les passer au four pendant 5 à 10 minutes selon la taille des croutons).

- une poignée de graines de lin

- sel, poivre, huile d'olive, vinaigre blanc, moutarde

- un oignon coupé en morceaux

 

1- Laver et essorer la mâche.

2- Dans un saladier, mélanger la mâche avec tout les autres ingrédients. 

3- Préparer l'assaissonement et le mélanger à la salade. 

C'est prêt ! Bon appétit ! 

Mini charlotte aux fruits de la passion

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Bonjour à tous ! 

Hier, ayant passé ma journée à cuisiner, je n'ai pas eu le temps de poster mes différents essais. Mais me voici aujourd'hui, avec plusieurs recettes à mon actif, dont celle pour laquelle je suis particulièrement fière, ma charlotte fruits de la passion et sa chantilly vanille canelle. Pour cet entremet, je me suis servie de la recette de mousse aux fruits de la passion, présente sur le blog de Tatie Maryse, ww.tatiemaryse.fr/article-mousse-au-fruit-de-la-passion-ou-maracudja-107646047.htmlw,pour le reste, j'ai fais travailler ma créativité :)

Ingrédients pour deux entremets : 

mousse : - 100g de pulpe de maracuja, soit 3 à 4 fruits de la passion

- 100g de crème entière liquide

- 20ml d'eau

- 1 feuille de gélatine

- 40g de sucre blanc

- environs 15 boudoirs

chantilly : - 100g de crème entière liquide

- 40g de sucre blanc

- deux cuillère à café de vanille liquide

- de la canelle en poudre

 

Etape 1, fabrication de la mousse :

1- Mettre les fouets du batteur ainsi que le cul de poule au congélateur quelques instants. 

2- Dans une assiette remplie d'eau froide, faire ramollir la feuille de gélatine. 

3- Laver les fruits de la passion, les couper en deux et en extraire le contenu. Il doit y avoir 100g de pulpe. 

4- Mixer la pulpe quelques instants avec l'eau. 

5- Passer le mélange au chinois afin d'en récupérer le jus. On obtient ainsi 70 ml de jus. Conserver la pulpe pour la suite de la recette. 

6- Réchauffer le jus. 

7- Sortir la feuille de gélatine de l'eau et l'incorporer au jus chaud. 

8- Sortir le cul de poule et les fouets du congélateur et préparer la chantilly, mélanger la crème en y incorporant progressivement le sucre. 

9- Incorporer y à la maryse, le mélange passion refroidie Mélanger délicatement. S'il reste un fruit de la passion, incorporer son contenu à la mousse. 

La première étape est faite. Il faut maintenant préparer un jus pour y tremper les boudoirs, afin de pouvoir commencer à dresser. 

1- Mettre les pulpes de fruits de tout à l'heure dans un filtre à thé et les faire infuser dans de l'eau bouillante durant 5 minutes. Ajouter du sucre et de la vanille. 

2- Prendre deux cercles à pâtisserie, et les déposer chacun sur une assiette. Tremper légèrement chaque boudoir et les placer à l'intérieur du cercle ( comme sur la photo ), une fois garnie de boudoir, déposer à l'intérieur du cercle, la mousse. Au dessus de la mousse, rajouter des petits morceaux de boudoirs. Réserver.

3- Remmettre le cul de poule et les fouets au congélateur, afin qu'ils soient bien froids pour le reste de la préparation.

Troisième étape, fabrication de la chantilly :

1- Dans le cul de poule bien froids, monter la crème liquide en chantilly, en ajoutant progressivement le sucre, la vanille et la cannelle. Une fois prête, la déposer dans une poche à douille cannelée, et dresser sur la charlotte.

2- Mettre au frais pour cinq heures environs.

Attention au démoulage, allez-y lentement !

Nous nous sommes régalé avec ce dessert, et vous ?? 

 

 

14 novembre 2013

Pizza aux anchois et tomates séchées

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Bonsoir à tous ! 

Ce soir, au menu nous avons une pizza aux anchois et tomates séchées. Alors pour cette recette, nous avons deux temps, la réalisation de la pâte, puis celle de la garniture. 

Pour la pâte :

- 250g de farine pour mix à pizza

- 160g d'eau

- un demi sachet de levure

- 5g de sel

- 4g de sucre en poudre

Mettre tout les ingrédients dans la cuve de la machine à pain et mettre sur le programme pâte levée. Au bout du temps impartie, fariner un plan de travail et étaler la boule de pâte au rouleau, de sorte à ce qu'il n'y ai plus d'air dedans. Lorsqu'elle est étalée, façonner les bords en les repliant légérement. Déposer la pâte sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé. Déposer un torchon sur la pâte et laisser lever pendant une vingtaine de minutes. 

Pour la garniture : 

460g de coulis de tomate

- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche

- 8 tomates séchées

- 10 anchois

- du gruyère 

- de la mimolette

Une fois la pâte levée, étaler le mélange coulis de tomate/crème fraiche. Déposer les anchois et les tomates séchées sur la pâte et soupoudrer de gruyère rapé. Couper un gros morceau de mimolette en petits morceaux et déposer les sur la pizza.

Enfourner pour vingt à trentre minutes, selon la cuisson que vous préférez, dans un four préchauffé à 180°.

 

Servir avec une salade de mâche, oignons rouges et régalez vous !

Bon appétit !

PS : Au bout de quinze minutes de cuisson, ajouter un oeuf sur la pizza, poursuivre la cuisson, jusqu'à ce que la pizza et l'oeuf soient cuits. 

 

 


Endives à la crème et au curry

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Bonjour à tous, 

Hier j'ai cuisiné des endives au curry et à la crème. Ce n'était pas la première fois que j'essayais ce plat, elle plait à chaque fois. En voici donc la recette qui est ultra rapide et facile à faire. Alors à vos fourneaux !

Pour 3 personnes :

- 6 endives

- 3 cuillères à soupe de crème fraiche

- du curry, la quantité dépend de vos goùts

- sel, poivre 

1- Couper les endives en rondelles et laver les dans une essoreuse à salade, puis essorer les. 

2- Faire chauffer du beurre dans une sauteuse et ajouter les endives. 

3- Les faire cuire une vingtaine de minutes, puis ajouter la créme, le curry, le sel, le poivre, mélanger et poursuivre la cuisson quelques minutes. 

Et voilà, simple comme bonjour !

Avec ceci, nous avons dégusté du riz thai et du blanc de poulet. A la place du riz, vous pouvez faire des pommes de terre sautées, c'est aussi délicieux. Nous avons toujours mangé ce plat avec du poulet, mais si vous avez d'autres suggestions, n'hésitez pas à me laisser vos idées !

Bon appétit !

 

Pain aux graines de tournesol

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Bonjour à tous ! 

Aujourd'hui je vous présente une recette de pain aux graines de tournesol, c'est une recette de pain basique, j'ai juste choisis d'y ajouter des graines de tournesol. 

Pour deux baguettes de 250 g chacune, un pain de 500g où encore des petits pains individuels : 

Dans la cuve à pain, mettre :

320 g d'eau

10 g de sel

500 g de farine de blé, type 55

1 sachet de levure chimique où 8 g de levure fraiche

4 g de sucre en poudre

 

Mettre le programme pâte levée uniquement, car la cuisson est bien meilleur au four ! 

A la fin du temps de repos, fariner un plan de travail et partager la pâte en deux pour des baguettes où laisser ainsi pour un pain. Pour des petits pains, travailler d'abord comme une baguette, puis diviser là en boules individuelles.

Malaxer chaque boule pendant environ cinq minutes puis l'étalez sur la longeur au rouleau à pâtisserie. Une fois étalée, pliez là en deux. Renouveler l'étape trois fois. 

A la fin, lorsqu'elle se trouve pliée, rouler là sur la longueur pour une baguette, où en boule pour un pain. 

Placer le pain sur une plaque de four munie d'un papier sulfurisé et couvrer d'un linge. 

Laisser lever pendant trente minutes. 

Au bout de quinze minutes, préchauffer le four à 250°.

A la fin du temps de pause, faire des entailles sur le pain et déposez sur la plaque du four un ramequin rempli d'eau bouillante. 

Enfournez pour vingts minutes à 210°.

Voilà c'est prêt ! A déguster encore tiède, avec du sucré où du salé !

 

Variantes :

- A la place des graines de tournesol, ajouter des noix

- Faire un mix de graines (sésame, pavot, graines de courges, tournesol...)

- A la place de farine t55, mettre de la farine t80

- Faire un mix de farine ( compléte/blanche par exemple) 

 

13 novembre 2013

Cookies aux pépites de chocolat

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Bonjour à tous ! 

Aujourd'hui, j'ai voulu préparé un goûter simple, rapide et délicieux ! J'ai donc opté pour des cookies, pépites de chocolat. C'est une recette qui plait toujours. 

Pour celà, il vous faut ( pour 6 gros cookies environs ):

- 80g de beurre très mou 

- 125g de sucre en poudre

- 1 cuillère à soupe de vanille liquide

- 1 oeuf

- 150g de farine 

- 115g de chocolat noir coupé en morceaux

- 1 cuillère à soupe de lait 

Réunir tout les ingrédients dans un cul de poule et mélanger à la main pour plus de facilité. Une fois tout les ingrédients incorporés, faire des petites boules de pâtes et déposer-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Faire cuire 12 minutes, pas une de plus, dans un four préchauffer à 180°. Ne vous étonnez pas si les cookies paraissent encore mous à la sortie du four, ils durciront en refroidissant. 

 

Variantes : 

- Remplacer le chocolat noir par d'autres chocolats, tel que du blanc, du au lait, du aromatisé, vous pouvez également faire un mélange de tout vos chocolats favoris. 

- Ajouter au chocolat noir, des noix où des noisettes. 

- Chocolat blanc, pistaches, avec un coulis de framboises ! 

- Chocolat blanc, nutella pour les gros gourmands !

A vous les fourneaux et bon appétit ! 

12 novembre 2013

Pâtes tomates, chorizo, mozarella

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Bonsoir à tous ! 

Ce soir, au menu, nous avions le choix entre reste et reste ! Alors avec ce que j'ai trouvé dans mon frigo et placard, j'ai concocté un délicieux petit plat de pâtes, agrémentées de chorizo, de tomates cerises et de mozarella. 

En voici la recette : 

Pour trois personnes :

- 300g de pâtes

- un tiers de chorizo

- une barquette de tomates cerises

- un verre de coulis de tomate

- une boule de mozzarella

-sel, poivre, paprika

- un peu d'ail

- 20cl de créme liquide

1- Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée. 

2- Dans une casserole huilée, faire cuire les tomates cerises avec l'ail. 

3- Une fois, fondante, ajoutée le chorizo, coupé en rondelles et le coulis de tomate. Saler, poivrer, ajouter le paprika. 

4-Ajouter la créme liquide, remuer et laisser mijoter à feu doux, jusqu'à la fin de cuisson des pâtes. 

5- Egoutter les pâtes, et recouvrer les de sauce. Avant de servir, parsemer de mozarella, coupée en dés et de quelques tomates séchées, si vous en avez. 

 

Voilà, c'est prêt ! Bon appétit à tous. 

 

Sauté de veau aux épices, riz thai et carottes à l'orange

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Bonjour à tous ! 

Aujourd'hui je vous présente un plat chaud aux saveurs sucrés, salés et aux épices variées. Ce fût un délice pour nos papilles !

A vous les fourneaux !

Pour 2 personnes, 

Le sauté de veau :

- 400g de collier de veau

- 1 cuillère à soupe de fond de veau

- 1 demi cuillère à café de canelle

- 1 demi cuillère à café de muscade

- 1 demi cuillère à café de gingembre en poudre

- 1 demi cuillère à café de cinq saveurs

- 1 demi cuillère à café de quatre épices

- 1/4 cuillère à café de clous de girofle en poudre

- 1/4 de verre de sauce soja

- sel/poivre

- 3 cuillère à soupe de miel d'accacia

1- Dans une poéle, mettre de l'huile d'olive à chauffer et saisir le veau. 

2- Une fois bien dorer, la retirer du feu et laisser la reposer afin qu'elle rende un peu de son jus.

3- Une fois reposée, remettre la viande sur feu doux en ajoutant le fond de veau.

4- Bien mélanger et ajouter le miel, la sauce soja et toutes les épices. Mélanger de nouveau.

5- Voilà le veau est presque prêt ! Laisser le mijoter une quinzaine de minutes et celà sera parfait. 

 

Pour les carottes : 

- 1 oignon

- 300g de carottes fraîches où surgelés

- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive

- sel, poivre

- 1 oranges

- 2 cuillère à soupe de miel

- 1 pincée de cumin en poudre

1- Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Eplucher et couper l'oignon et le faire cuire dans l'huile pendant cinq minutes.

2- Pendant ce temps, éplucher et couper les carottes en morceaux. Ajouter les à l'oignon, saler, poivrer. Couvrer puis laisser cuire à feu doux pendant 25 minutes. Remuer de temps en temps. Elles doivent rester légèrement fermes. 

3- Préparer la sauce : presser l'orange et mélanger en le jus au miel, au cumin, à 3 cuillère à soupe d'huile d'olive. 

4- Verser la sauce sur les carottes et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. 

 

J'ai accompgné cette recette de riz thai, mais vous pouvez choisir le féculent qu'il vous plaira ! Noilles chinoise, pommes de terre au four, riz à sushi...

Bon appétit à vous !