29 novembre 2013

Chouquettes

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Bonsoir à tous ! 

Afin de me perfectionner dans la recette de pâte à choux, aujourd'hui c'était chouquettes ! Voici la recette que j'ai essayé et que j'ai retenu, j'en ai essayé deux autres et le rendu n'était pas du tout le même. Clle-ci vient de mon livre Mon cours de de cuisine, la pâtisserie pas à pas. 

Pour 300 g de choux :

- 2 oeufs

- 12 cl d'eau 

- 50 g de beurre coupé en dés

- 2 g de sel

- 75 g de farine t 55

- 6 g de sucre en poudre

- 10 g de sucre en grains

1- Préchauffer le four à 150° et glisser une grille au centre du four. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé. Battre les oeufs en omelette. 

2- Dans une casserole, mettre l'eau,le beurre, le sel et le sucre. 

3- Faire chauffer à feu moyen pour que le beurre fonde, puis porter à grosse ébullition. Retirer du feu. 

4- Ajouter la farine, mélanger à l'aide d'une cuillère et dessécher la pâte ( la décoller des parois de la casserole). 

5- Incorporer la moitié des oeufs, mélanger et ajouter le reste. 

6- Garnir une poche à douille et former des petites noix de pâte sur la plaque. Soupoudrer les choux des gros sucre. Enfourner 30 minutes. 

C'est prêt ! Régalez-vous ! Si quelqu'un à des idées à me donner, des recettes à base de pâte à choux, je suis preneuse ! 

Bonne soirée à tous !

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28 novembre 2013

Choux caramel beurre salé et chantilly sucré au vermicelles de chocolat

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Bonjour à tous ! 

Aujourd'hui, pour le goûter j'ai voulu testé mes premiers choux en solo ! Et je peux dire que je suis très contente du résultat. Je les ai garni de sauce au caramel beurre salé et d'une chantilly. 

Voici ma petite recette, pour 8 choux de tailles moyennes : 

- 2 oeufs

- 12 cl d'eau 

- 50 g de beurre coupé en morceaux

- 2 g de sel

- 75 g de farine t 55

1- Au préalable : Préchauffer le four à 150° à chaleur tournante Et glisser une grille au centre du four. Tapisser une plaque de four de papier sulfurisé. Casser les oeufs dans un bol et les battre en omelette. Réserver. 

2- Dans un casserole, mettre l'eau, le beurre et le sel. Faire chauffer à feu moyen jusqu'a ce que le beurre fonde.

3- Porter à grosse ébullition. Retirer aussitôt la casserole et ajouter la farine en une fois. Mélanger à la cuillère en bois, afin que le mélange se détache des parois de la casserole. 

4- Incorporer la moitié des oeufs, mélanger et ajouter le reste. Mélanger et garnir sans attendre une poche à douille. 

5- Sur la plaque du four, former des petites boules de pâtes espacées. Enfourner pour 35 minutes.

Pour la sauce au caramel beurre salé : 

- 100 g de sucre 

- 30 ml d'eau 

- 100 g de crème liquide

- 15 g de beurre salé

- 1 pincée de fleur de sel

1- Faire chauffer à feu moyen la créme. 

2- Dans une petite casserole, verser l'eau et le sucre et fouetter sur feu doux, afin que le sucre se dissoude. 

3- Porter à ébulliton. Arrêter de remuer et laisser le caramel prendre une teinte acajou. 

5- Ajouter la crème chaude, remuer et abaisser le feu au minimum. Laisser deux minutes, puis retirer du feu. Ajouter le beurre et la fleur de sel. 

 

Pour la chantilly : 

- 100 g de crème liquide bien froide

- 15 g de sucre 

- des vermicelles de chocolat

1- Au préalable, mettre le cul de poule et les fouets au congélateur. 

2- Monter la crème en chantilly, puis ajouter le sucre et les vermicelles de chocolat. 

 

Pour garnir les choux, couper un petit chapeau sur le haut du chou, puis ajouter d'abord la sauce au caramel, et ensuite, à l'aide d'une poche à douille, la chantilly. Remettre le petit chapeau par dessus. 

C'est prêt, régalez-vous ! 

27 novembre 2013

Cake saumon, citrons et graines de pavot

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Bonsoir à tous ! 

Au menu ce soir, un petit cake salé au saumon, citron et pavot. Humm un délice pour moi qui raffole du saumon ! 

- 2 pavés de saumon

- 200 g de farine t55

- 4 oeufs

- 1 sachet de levure

- 50 ml d'huile d'olive

- 100 ml de lait froid

- 3 cuillères à soupe de crème fraiche

- le jus de deux citrons jaunes

- des graines de pavot

- Un peu de ciboulette

1- Dans une poéle huilée, cuire les pavés de saumon. 

2- Pendant ce temps, mélanger dans un cul de poule la farine, la levure et les oeufs. Ajouter l'huile et le lait. 

3- Bien mélanger pour aérer la pâte et ajouter la crème fraiche. Saler, poivrer. Ajouter le jus de citrons, la ciboulette,et les graines de pavot ( pour le dosage, c'est selon vos préférences). 

4- Quand le saumon est cuit, le couper en petits morceaux et l'ajouter à la préparation. 

5- Huiler un plat à cake et y mettre la préparation. 

6- Enfourner 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°. 

Attendre que le cake ai refroidi avant de démoluer. Vous pouvez déguster celà avec une petite salade de mâche toute simple. 

Bon appétit et bonne soirée à tous ! 

26 novembre 2013

Crumble pommes, amandes

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Re bonsoir à tous !

Pour le dessert ce soir, c'est un classique de saison, le crumble aux pommes, amandes. Un délice à chaque fois ! 

Pour un grand plat à gratin : 

- 4 grosses pommes

- 150 g de farine

- 75 g de beurre mou

- 120 g de sucre

- 35 g de poudre d'amandes

- 1 poignée d'amandes effilées

1- Laver et couper les pommes en morceaux de tailles identiques.

2- Beurrer un plat à gratin et y déposer les morceaux de pommes.

3- Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes, puis ajouter le beurre. Malaxer avec les mains, afin d'obtenir une pâte sableuse. 

4- Placer ce mélange au dessus des morceaux de pommes. 

5- Cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°. 

A déguster chaud avec une boule de glace vanille ou caramel au beurre salé, tiède avec un biscuit sec, ou encore froid tout simplement ! 

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Velouté de carottes, curry et coco

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Bonsoir à tous ! 

Ce soir nous nous régalerons avec un velouté de carottes, curry et crème de coco. Je voulais testé depuis longtemps, et voilà qui est fait ! 

 

Pour 4 personnes : 

- 600g de carottes

- 1 oignons

- 200 ml de crème de coco

- sel, poivre

- 1,5 cuillères à soupe de curry 

- 2 cuillères à soupe de farine

- 1250 ml d'eau

1- Laver et éplucher les carottes. Les couper en morceaux, ainsi que l'oignon. 

2- Dans un faitout, faire chauffer un peu d'huile d'olive et ajouter les carottes et l'oignons. Laisser cuire 10 minutes.

3- Saler, poivrer et ajouter la farine. 

4- Ajouter l'eau et laisser cuire 40 minutes. 

5- Mixer, ajouter la crème de coco et le curry. Mélanger et servir chaud ! 

Bon appétit ! 

 


25 novembre 2013

Pancakes aux flocons d'avoine

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Bonsoir à tous !

Pour ce réveiller de bonne humeur, avec un petit déjeuner léger, voici une recette de pancakes aux flocons d'avoines, sans beurre. 

Voici la recette, pour 8 pancakes : 

- 1 oeuf

- 1 cuillère à soupe de sucre 

- 2 cuillères à soupe de crème liquide

- 150g de farine

- 1 cuillère à café de levure

- 200 ml de lait 

- 20 g de flocons d'avoines

 

1- Battre l'oeuf et le sucre.

2- Ajouter la crème liquide.

3- Mélanger à part, farine,flocons d'avoines et levure, puis en mélanger la moitié à la préparation précédente. 

4- Délayer doucement avec le lait, tout en ajoutant le reste de la farine. 

Pour la cuisson, prendre une poéle, faire fondre du beurre, et quand celle-ci est bien chaude,mettre une petite louche de pâte. Retourner le pancakes, quand il commence à se former des petits trous à sa surface. 

Voilà, le petit déjeuner est prés ! Soupoudrer de sirop d'érable, de fruits rouges, de miel, de pâte à tartiner, de confiture, de gelée de pommes, où encore nature !

 

 

23 novembre 2013

Soupe à l'oignons

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Rien de telle qu'une soupe bien chaude, accompagnée d'une grosse tranche de pain, pour se réchauffer en cette saison toute grise...

Pour quatres personnes : 

- 8 oignons

- 3 pommes de terre

- 2 litres d'eau

- sel, poivre 

- 2 cuillères à soupe de farine

1- Eplucher et couper les oignons en morceaux. Les faire blondir dans un faitout, avec un fond d'huile. 

2- Les couvrir de farine, mettre le sel et le poivre. 

3- Ajouter l'eau et les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. 

4- Laisser cuire une heure, puis passer un coup de mixeur plongeant pour éliminer tout les morceaux. 

Servir chaud, avec un peu de gruyère, des croûtons, de la crème, ou du pain ! 

Vous pouvez ajouter dans la soupe, en cour de cuisson, des morceaux de lard fumés, j'ai déjà testé, c'est un délice ! 

Si vous souhaitez accompagner votre soupe d'un pain maison, il y en a quelqu'uns dans la rubrique pains. 

Bon week-end à tous ! 

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Muffins flocons d'avoine, pommes, amandes

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Bonjour à tous ! 

Voici la recette du goûter d'hier :) Encore des muffins, cette fois-ci aux flocons d'avoines, pommes et amandes. 

Pour 10 muffins : 

- 100 g de farine type 55

- 100 g de flocons d'avoine

- 2 cuillères à café de canelle en poudre

- 2 cuillères à café de levure chimique

- 2 pincées de sel

- 4 petites pommes où 2 grosses

- 150 ml de lait

- 50 ml d'huile de tournesol

- 50 g crème fraiche liquide

- 75 g de cassonnade

- 2 oeufs 

- 20 g d'amandes effilées, plus quelques unes pour le dessus. 

1- Préchauffer le four à 190°. Dans un cul de poule, mélanger la farine, les flocons d'avoine, la canelle, la levure et le sel. 

2- Dans un autre plat, mélanger les oeufs, le lait, l'huile, la crème, la cassonnade et les amandes.

3- Mélanger les deux préparations ensemble, légèrement. 

4- Eplucher et couper les pommes en morceaux, les tremper dans un peu de sucre et les incorporer à la pâte. 

5- Incorporer dans des moules beurrés, soupoudrer d'amandes effilées et enfourner pour vingt minutes. 

Attendre ques les muffins refroidissent avant de démouler. 

Vous pouvez déguster ces délicieux petits gâteaux avec un bon thé noir au goûter, où bien au petit déjeuner avec un jus d'orange maison. 

22 novembre 2013

Pain aux flocons d'avoines

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Bonsoir à tous ! 

Comme vous le savez, j'ai acquis 2 kilos de flocons d'avoines, par envie, bien sûr ^^ J'ai fais un petit tour sur le net afin de trouver des recettes et je suis tombé sur une recette de pain aux flocons d'avoines. 

Etant fan de pains maison, je n'ai pas hésité un instant. Et voici le pain bien chaud attendant dans la cuisine, d'être dégusté avec une excellente soupe à l'oignon. 

Le blog sur lequel j'ai trouvé cette recette est http://www.papillesetpupilles.fr/2012/03/pain-aux-flocons-davoine.html/#comment-158640 jetez-y un oeil, il est super ! 

- 500g g de farine de blè 

- 175 g de flocons d'avoine

- 2 grosses cuillères à soupe de miel

- 250 ml d'eau tiède

- 150 ml de lait tiède

- 10 g de sel

- 1 sachet de levure boulangère

1- Mettre tout les ingrédients dans la cuve de la machine à pain.

2- Mettre sur le programme pâte lévée.

3- Une fois la pâte levée, fariner un plan de travail et pétrir la boule de pâte.

4- L'abaisser au rouleau afin d'en chasser l'air. La plier en deux et renouveler l'opération trois fois de suite.

5- Former une baguette, un pain où encore plusieurs boules de pain. Les mouiller légèrement et déposer par dessus quelques flocons d'avoine. 

6- Déposer le pain sur une plaque de four, couverte d'un papier sulfurisé. Couvrir d'un linge et laisser lever 30 minutes. 

7- Pendant ce temps, préchauffer le four à 250°. 

8- Avant d'enfourner, déposer un ramequin remplie d'eau bouillante sur la plaque du four. 

9- Faire cuire à 210° pendant 25 minutes. 

Le voilà cuit ! A déguster avec du sucré, du salé, ou tout simplement nature ! 

Bon appétit les amis ! 

21 novembre 2013

Nougat glacé

 

 

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J'ai voulu testé le nougat glacé du livre 350 recettes maison, édité chez France Loisirs (et oui, encore ce livre^^), en croyant que ce serai ultra compliqué, mais au final, c'est une recette très simple et qui plus est, excellente ! En accompagnement d'une bûche aux fruits rouges, cela pourrait être un parfait dessert de Noël. 

Pour 6 à 8 personnes, il vous faut :

- 75g de pistaches

- 150g d'amandes

- 120g de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 100g de miel d'accacia

- 40cl de crème liquide

1- Faire griller les pistaches et les amandes dans une poêle. Soupoudrer les de 20g de sucre et laisser caraméliser pendant cinq minutes. Verser le contenu sur une planche à découper et laisser refroidir. Une fois tiède, concasser le tout à l'aide d'un couteau à dents. 

2- Séparer le blancs de sjaunes. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec les 100g de sucre restant, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire bouillir le miel. 

3- Dans un autre saladier, monter les blancs en neige ferme. Ajouter le miel bouillant, en le versant sur les bords, afin d'éviter les projections. Continuer de battre jusqu'à ce que le miel ai un peu refroidi.La meringue doit devenir lisse et brillante. 

4- Incorporer la meringue au jaune d'oeufs et mélanger délicatement à la maryse. 

5- Dans un saladier, monter la crème liquide, bien froide en chantilly. Puis ajouter la, à la préparation précédente, et ajouter la nougatine. 

6- Verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé ou de film alimentaire. Mettre au miniomum 12h au frigoavant de déguster. 

 

Servir avec un coulis de framboises où de caramel et régalez-vous ! 

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