16 décembre 2013

Boulettes aux saveurs d'ailleurs...

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Après un week-end a cuisiner japonais, il me reste quelques restes, notamment pas mal de riz à sushis, de la viande de porc, du gingembre...Ce soir, pour éviter de ne manger que du riz sauce soja, j'ai donc recyclé mes ingrédients en boulettes ! Hum, délicieux les restes...

Pour 12 boulettes de viandes, 

- 370g de porc haché

- 3 cuillères à café de pâte de haricots rouges sucrées

- 1 oignons nouveaux

- 1 cuillère à soupe de gingembre rapé

- de la ciboulette

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 1 oeuf

- de la chapelure

1- Dans un hachoir, mettez l'oignon en morceaux, la ciboulette et le gingembre. Hachez. 

2- Dans un saladier, mélangez la viande avec les ingrédients hachés, la sauce soja, la pâte de haricots rouges et l'oeuf.

3- Garnissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et préchauffez le four à 180°c. 

4- Avec la viande, façonnez des boulettes de viande, roulez-les dans la chapelure et mettez-les sur la plaque du four. 

5- Enfournez pour 20 minutes. 

Servez avec un riz gluant où un bouillon de nouilles. 

Bonne soirée à tous :)


13 décembre 2013

Flan aux légumes de fin d'automne

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Le froid nous donne souvent envie d'une grosse potée de choux bien chaude, d'un bouillon aux légumes frémissant, de plats à base de fromages fondants dans nos assiettes...Mais pas que... Parfois l'été me manque. L'été et ses salades, ses plats froids, aux légumes croquants...

Vous allez me dire, nous ne sommes que début décembre, et l'été me manque déjà ! Et oui...Car j'ai l'impression, (concréte) que l'été fait moins grossir...Qui a envie, les fêtes, approchant, de faire la diet ? Pas grand monde je crois...Mais une petite dose de légumes en flan, avec une salade verte, pourquoi pas ? Tant qu'il y a du dessert...

Pour un flan aux légumes de fin d'automne, 

- 1 poireaux

- 1 carotte

- 1 oignon

- 1 poignée de champignons de Paris

- 100 g de gruyère

- 100 g de parmessan

- une cuillère à café de noix de muscade

- 300 ml d lait

- 3 oeufs

- 120 g de farine type 55 ou complète

- du sel, du pivre 

1- Préchauffez le four à 180°c. 

2- Epluchez, lavez et rapez les légumes.

3- Faites fondre du beurre dans une casserole, et faites revenir les légumes. Ajoutez le sel et le poivre. 

4- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, versez la farine, mélangez et ajoutez le fromage. Diluez avec le lait, salez, poivrez et ajoutez la muscade. 

5- Beurrez un plat à cake, ajoutez les légumes et recouvrir de l'appareil. 

6- Enfournez pour 45 minutes. 

Pour ma part, je trouve que l'on sent beaucoup mieux les saveurs du flan, lorsqu'on le déguste froid. Chacun ses goûts...Quels sont les vôtres ? Laissez moi vos commentaires :)

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10 décembre 2013

Chaussons aux restes du frigo

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Certains meurent de faim. D'autres, ne sachant que faire d'un reste de pâte, d'un tiers de tomate, d'un bocal d'olives aux trois quarts entamé, d'un paquet de biscuits séchés par le temps, nourrisent les poubelles et les décharges...

Pourtant notre créativité, n'est pas si loin, et nous empêcherai bien du gâchis. 

Voici ce soir, mon repas à base de créativité un petit peu, mais surtout aux restes du frigo...Des chaussons aux champignons, lardons, fromages et béchamel...J'ai réussi à les prendre furtivement en photo, avant que les hommes de la maison n'en fassent qu'une bouchée...

Pour une vingtaine de chaussons environs, car je n'ai pas vraiment réussi à les compter, 

- 200 g de lardons fumés

- 2 pâtes feuilletées

- 200 g d'un mélange de champignons surgelées

- un peu d'ail

- de la béchamel ( 500 ml de lait, 50 g de farine, 50 g de beurre ) 

- sel, poivre, muscade

- une bonne poignée de gruyére et une autre de parmessan rapé

1- Dans un premier temps, préparez la béchamel en faisant un roux avec le beurre et la farine, faites bouillir le lait, et l'ajouter au roux. Salez, poivrez et ajoutez la muscade. 

2- Dans une casserole, ajoutez une noix de beurre, et faites cuire l'ail avec les lardons et les champignons. Quand les mélange est cuit, égouttez le afin d'enlever le jus. 

3- Mélangez la béchamel au mélange lardons champignons et ajoutez les fromages. 

4- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte, et à l'aide d'emportes pièces, découpez des ronds de pâtes. Déposez au centre de chacun, une cuillère du mélange et soudez les bords avec du jaune d'oeuf. 

Dorez les chaussons au jaune d'oeuf et enfournez pour 10 à 15 minutes dans le four, à 180°. 

Dégustez chaud, tiède ou froid avec une salade verte. 

Bonne soirée à tous et bon appétit, pour ceux qui n'ont pas encore soupé.  

03 décembre 2013

Oeuf cocotte à la purée de potiron

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Bonsoir bonsoir chers amis, 

Ce soir, je me suis résignée à cuisiner plus light qu'hier. Et oui, des lasagnes où hachis à tout les repas, ce n'est pas top top pour les fesses tout de même... J'ai donc testé l'oeuf en cocotte, et pour tout vous dire, je me suis régalée. J'ai acheté en début de semaine deux potirons et j'avais envie d'en faire autre chose qu'un velouté ou une tarte, même si ce sont des plats que j'adore. Parfois, l'innovation ne fait pas de mal...

Alors, pour deux cassolettes il vous faut, 

- 1 potirons de 400 g environ

- de la crème fraiche 

- deux poignées de graines de courges et tournesols ( ou autres graines si vous préférez ) 

- 2 oeufs

- sel, poivre, curry 

1- Dans un premier temps, lavez, épluchez, enlevez les fibres et les graines du potiron ( que vous mettrez de côté ) et coupez le en petits morceaux. 

2- Plongez les morceaux de potiron dans une casserole d'eau bouillante salée et faites cuire 20 minutes. 

3- Egouttez et écrasez à la fourchette. Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche, salez, poivrez et mélangez. 

4- Beurrez le fond des petites cassolettes, ajoutez de la purée de potiron, un oeuf, de la crème fraiche sur la blanc d'oeuf, et des graines. Soupoudrez de curry et enfournez 8 minutes à 180°. 

 

Dégustez bien chaud, mais attention sa brûle ! Avec une tartine aux graines de tournesol, légèrement beurées de beurre salé, humm...Bonne soirée à tous, et surtout bon appétit ! 

PS : Alors, surtout, comme je vous le disais plus haut, ne jetez pas les graines de courge. Il va vous falloir utiliser longuement vos petites mimines si vous voulez les cuisiner ultérieurement, mais sa vaut vraiment le coup, testé et approuvé ! Une fois récolté, lavez les graines afin d'en ôter tout reste de fibres. Ensuite, étalez-les sur une plaque de cuisson, et laissez sécher toute une nuit. Le lendemain, faites les cuires 40 à 50 minutes à 180°, elles doivent être dorées. Sortez les du four, laissez refroidir et ensuite enlevez ( c'est là, que le travail commence ) la " coquille " qu'il y a dessus. Conservez les graines dans un pot hermétique.

Pour ma part, j'ai testé les graines de courges dans le pain et dans une tarte, et je suis conquise ! Ah oui, et dans l'oeuf cocotte aussi ! Le choix est vaste, donc ne gâchez pas ces délicieuses petites graines riches en goût et même en fibres ! 

27 novembre 2013

Cake saumon, citrons et graines de pavot

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Bonsoir à tous ! 

Au menu ce soir, un petit cake salé au saumon, citron et pavot. Humm un délice pour moi qui raffole du saumon ! 

- 2 pavés de saumon

- 200 g de farine t55

- 4 oeufs

- 1 sachet de levure

- 50 ml d'huile d'olive

- 100 ml de lait froid

- 3 cuillères à soupe de crème fraiche

- le jus de deux citrons jaunes

- des graines de pavot

- Un peu de ciboulette

1- Dans une poéle huilée, cuire les pavés de saumon. 

2- Pendant ce temps, mélanger dans un cul de poule la farine, la levure et les oeufs. Ajouter l'huile et le lait. 

3- Bien mélanger pour aérer la pâte et ajouter la crème fraiche. Saler, poivrer. Ajouter le jus de citrons, la ciboulette,et les graines de pavot ( pour le dosage, c'est selon vos préférences). 

4- Quand le saumon est cuit, le couper en petits morceaux et l'ajouter à la préparation. 

5- Huiler un plat à cake et y mettre la préparation. 

6- Enfourner 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°. 

Attendre que le cake ai refroidi avant de démoluer. Vous pouvez déguster celà avec une petite salade de mâche toute simple. 

Bon appétit et bonne soirée à tous ! 

14 novembre 2013

Pizza aux anchois et tomates séchées

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Bonsoir à tous ! 

Ce soir, au menu nous avons une pizza aux anchois et tomates séchées. Alors pour cette recette, nous avons deux temps, la réalisation de la pâte, puis celle de la garniture. 

Pour la pâte :

- 250g de farine pour mix à pizza

- 160g d'eau

- un demi sachet de levure

- 5g de sel

- 4g de sucre en poudre

Mettre tout les ingrédients dans la cuve de la machine à pain et mettre sur le programme pâte levée. Au bout du temps impartie, fariner un plan de travail et étaler la boule de pâte au rouleau, de sorte à ce qu'il n'y ai plus d'air dedans. Lorsqu'elle est étalée, façonner les bords en les repliant légérement. Déposer la pâte sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé. Déposer un torchon sur la pâte et laisser lever pendant une vingtaine de minutes. 

Pour la garniture : 

460g de coulis de tomate

- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche

- 8 tomates séchées

- 10 anchois

- du gruyère 

- de la mimolette

Une fois la pâte levée, étaler le mélange coulis de tomate/crème fraiche. Déposer les anchois et les tomates séchées sur la pâte et soupoudrer de gruyère rapé. Couper un gros morceau de mimolette en petits morceaux et déposer les sur la pizza.

Enfourner pour vingt à trentre minutes, selon la cuisson que vous préférez, dans un four préchauffé à 180°.

 

Servir avec une salade de mâche, oignons rouges et régalez vous !

Bon appétit !

PS : Au bout de quinze minutes de cuisson, ajouter un oeuf sur la pizza, poursuivre la cuisson, jusqu'à ce que la pizza et l'oeuf soient cuits.