12 décembre 2013

Pain de mie

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Pour le petit déjeuner, légèrement grillé et nappé d'une délicieuse confiture maison. 

Au déjeuner du midi, façon club sandwich. 

Pour le goûter, garnit d'une pâte à tartiner chocolat blanc, amandes, et d'un bol de thé fumant. 

Au diner, avec un poil de beurre pour accompagner une soupe chaude et rassurante...

- 10 g de levure fraîche

- 70 g de lait 

- 500 g de farine 

- 20 g de sucre

- 10 g de sel

- 1 oeuf

- 250 g d'eau 

- 25 g de beurre 

1- Délayez la levure dans le lait. 

2- Mettez tout les ingrédients dans le bol de la machine à pain et dans l'ordre suivant, eau, oeuf, sel, sucre, farine, beurre mou. 

3- Ajoutez le mélange lait/levure sur la farine. Mélangez légèrement avant de pétrir. 

4- Beurrez un moule et y mettre la pâte légèrement travaillé. 

5- Laissez reposer 1h30 ( au four ). Aprés 1h00 de levée, retirez le pain du four et préchauffez le à 200°c. 

6- Cuire 30 minutes, à 200°c. 

Et voilà, bonne dégustation à tous :)

 


22 novembre 2013

Pain aux flocons d'avoines

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Bonsoir à tous ! 

Comme vous le savez, j'ai acquis 2 kilos de flocons d'avoines, par envie, bien sûr ^^ J'ai fais un petit tour sur le net afin de trouver des recettes et je suis tombé sur une recette de pain aux flocons d'avoines. 

Etant fan de pains maison, je n'ai pas hésité un instant. Et voici le pain bien chaud attendant dans la cuisine, d'être dégusté avec une excellente soupe à l'oignon. 

Le blog sur lequel j'ai trouvé cette recette est http://www.papillesetpupilles.fr/2012/03/pain-aux-flocons-davoine.html/#comment-158640 jetez-y un oeil, il est super ! 

- 500g g de farine de blè 

- 175 g de flocons d'avoine

- 2 grosses cuillères à soupe de miel

- 250 ml d'eau tiède

- 150 ml de lait tiède

- 10 g de sel

- 1 sachet de levure boulangère

1- Mettre tout les ingrédients dans la cuve de la machine à pain.

2- Mettre sur le programme pâte lévée.

3- Une fois la pâte levée, fariner un plan de travail et pétrir la boule de pâte.

4- L'abaisser au rouleau afin d'en chasser l'air. La plier en deux et renouveler l'opération trois fois de suite.

5- Former une baguette, un pain où encore plusieurs boules de pain. Les mouiller légèrement et déposer par dessus quelques flocons d'avoine. 

6- Déposer le pain sur une plaque de four, couverte d'un papier sulfurisé. Couvrir d'un linge et laisser lever 30 minutes. 

7- Pendant ce temps, préchauffer le four à 250°. 

8- Avant d'enfourner, déposer un ramequin remplie d'eau bouillante sur la plaque du four. 

9- Faire cuire à 210° pendant 25 minutes. 

Le voilà cuit ! A déguster avec du sucré, du salé, ou tout simplement nature ! 

Bon appétit les amis ! 

17 novembre 2013

Couronne de campagne sésame/pavot

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Bonsoir à tous ! 

Je vous présente ce soir ma première couronne de pain ! Je suis plutôt contente du résultat, mais si vous avez des conseils sur le façonnage ou autres n'hésitez pas à me les laisser, je suis preneuse !

Je ne vais pas réecrire tout le procédé car cette recette est là même que mon pain aux graines de tournesol, j'ai juste mis des graines de pavot et de sésame à la place. 

En boulangerie, je trouve qu'il y a un nombre incalculable de choses à faire et à tester, et j'adore ça ! Ici,on ne passe pas une journée sans un pain maison. Alors j'aimerai beaucoup que vous me laissiez vos idées, vos recettes, car le changement est le bienvenue chez moi. 

Bonsoir à tous, et à bientôt !

14 novembre 2013

Pain aux graines de tournesol

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Bonjour à tous ! 

Aujourd'hui je vous présente une recette de pain aux graines de tournesol, c'est une recette de pain basique, j'ai juste choisis d'y ajouter des graines de tournesol. 

Pour deux baguettes de 250 g chacune, un pain de 500g où encore des petits pains individuels : 

Dans la cuve à pain, mettre :

320 g d'eau

10 g de sel

500 g de farine de blé, type 55

1 sachet de levure chimique où 8 g de levure fraiche

4 g de sucre en poudre

 

Mettre le programme pâte levée uniquement, car la cuisson est bien meilleur au four ! 

A la fin du temps de repos, fariner un plan de travail et partager la pâte en deux pour des baguettes où laisser ainsi pour un pain. Pour des petits pains, travailler d'abord comme une baguette, puis diviser là en boules individuelles.

Malaxer chaque boule pendant environ cinq minutes puis l'étalez sur la longeur au rouleau à pâtisserie. Une fois étalée, pliez là en deux. Renouveler l'étape trois fois. 

A la fin, lorsqu'elle se trouve pliée, rouler là sur la longueur pour une baguette, où en boule pour un pain. 

Placer le pain sur une plaque de four munie d'un papier sulfurisé et couvrer d'un linge. 

Laisser lever pendant trente minutes. 

Au bout de quinze minutes, préchauffer le four à 250°.

A la fin du temps de pause, faire des entailles sur le pain et déposez sur la plaque du four un ramequin rempli d'eau bouillante. 

Enfournez pour vingts minutes à 210°.

Voilà c'est prêt ! A déguster encore tiède, avec du sucré où du salé !

 

Variantes :

- A la place des graines de tournesol, ajouter des noix

- Faire un mix de graines (sésame, pavot, graines de courges, tournesol...)

- A la place de farine t55, mettre de la farine t80

- Faire un mix de farine ( compléte/blanche par exemple) 

 

08 novembre 2013

Pain à la farine de chicorée (painicorée)

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Bonjour à tous ! 

Aujourd'hui je vous présente une recette de pain à la farine de chicorée, recette qui me vient de la petite boutique où j'achète ma farine. C'est une entreprise qui fabrique et vend ses farines et qui se trouve dans le nord de la france. 

Pour deux baguettes de 250 g chacune où un pain de 500 g:

Dans la cuve à pain, mettre :

320 g d'eau

10 g de sel

500 g de farine de painicorée

1 sachet de levure chimique où 8 g de levure fraiche

4 g de sucre en poudre

 

Mettre le programme cuisson unique, car la cuisson est bien meilleur au four ! 

A la fin du temps de repos, fariner un plan de travail et partager la pâte en deux pour des baguettes où laisser ainsi pour un pain. Si vous souhaiter faire des petits pains, faites des petites boules...

Malaxer chaque boule pendant environ cinq minutes puis l'étaler sur la longeur au rouleau à pâtisserie. Une fois étalée, plier là en deux. Renouveler l'étape trois fois. 

A la fin, lorsqu'elle se trouve pliée, rouler là sur la longueur pour une baguette, où en boule pour un pain. 

Placer le pain sur une plaque de four munie d'un papier sulfurisé et couvrer d'un linge. 

Laisser lever pendant trente minutes. 

Au bout de quinze minutes, préchauffer le four à 250°.

A la fin du temps de pause, faire des entailles sur le pain et déposer sur la plaque du four un ramequin rempli d'eau bouillante. 

Enfourner pour trente minutes à 210°.

Voilà c'est prêt ! Sortez le beurre salé et la confiture maison, et régalez-vous !