13 décembre 2013

Riz au lait gourmand...

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C'est une première pour moi ! Et je dois dire, une bonne et agréable surprise ! Je n'avais pas de très bons souvenirs du riz au lait, mais j'ai tout de même voulu essayer d'en faire, histoire de m'ouvrir un peu, et surprise, j'adore ça maintenant ! J'ai chippé la recette sur le blog de http://www.bosto.be/fr/blog-culinaire-recettes.html?blog=riz-au-lait-a-la-vanille/

Riz au lait, au caramel beurre salé, éclat de pistaches...

Pour 4 personnes, 

Riz : 

- 150 g de riz à dessert

- 800 ml de lait entier

- 80 g de sucre

- 1 gousse de vanille

Caramel :

- 100 g de sucre

- 30 ml d'eau

- 100 g de crème liquide

- 15 g de beurre salé

- 2 pincée de fleur de sel

1- Dans une casserole, mettez le lait, le sucre, les graines de vanille puis le riz. 

2- Couvrez la casserole en laissant une légère ouverture, et faites cuire à feu très doux, 10 minutes. 

3- Mettez ensuite sur feu moyen et laissez cuire 20 minutes en remuant de temps à autre. 

4- Enlevez la casserole du feu, mettez le couvercle et laissez cuire jusqu'a absorption du liquide. Mettez le riz dans des ramequins individuels et mettez à refroidir. 

5- Pour la caramel, Faites chauffez la crème à feu moyen. 

6- Versez l'eau puis le sucre dans une casserole, mettez sur feu doux et mélangez jusqu'à ce que le sucre soit dissous. 

7- Portez à ébullition. Arrêtez de remuer et laissez le caramel prendre une teinte acajou. 

8- Ajoutez la crème chaude en une fois. Remuez. Hors du feu, incorporez le beurre, mélangez. Laissez refroidir. 

Servez le riz froid avec un caramel chaud et des éclats de pistaches, un pur régal...Pour un dessert copieux où un goûter génèreux ! 

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07 décembre 2013

Mousses en duo aux chocolats gourmands

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Il n'y a pas de saison pour le chocolat...Qu'il soit mousse, moelleux, fondant, glace, épicé, cuit, mi cuit, glaçage, pépites, copeaux, accompagnement où bouchée à l'état brut...Il y a milles mots pour le décrire et autant de manières de le manger...

Pour avoir ma dose de cacao aujourd'hui, j'ai choisis la mousse aussi onctueuse qu'aérienne. Un joli duo de blanc et de noir, pour un contraste délicat et délicieux...

Pour 6 petites verrines où 3 grosses bouchées gourmandes, 

Mousse au chocolat blanc, 

- 100 g de chocolat blanc

- 1 feuille de gélatine

- 3 oeufs

1- Faites fondre le chocolat au bain marie. Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Ajoutez la gélatine essorée au chocolat fondu, et incorporez les 3 jaunes d'oeufs. 

2- Montez les blancs en neige ferme et les incorporez délicatement à la maryse, au mélange précédent. 

3- Répartissez la mousse dans des verrines et mettez au frais. 

Mousse au chocolat noir, 

- 100 g de chocolat noir

- 3 oeufs

- 50 g de sucre

1- Faites fondre le chocolat, ajoutez le sucre et les jaunes d'oeufs. 

2- Montez les blancs en neige ferme et incorporez les, délicatement au chocolat. 

3- Répartissez la mousse sur le dessus de la mousse au chocolat blanc. 

Pour un côté croquant, j'ai ajouté des amandes effilées,qui ont grillé quelques minutes au four. 

PS- J'ai chipé cette idée de recette sur le blog suivant, http://jemoccupedudessert.com, jetez- y un oeil, il est très bien ! 

Et vous, sous quelle forme préférez-vous le chocolat ? 

Bonne soirée à tous, je m'arrête ici pour aujourd'hui, les fourneaux ont assez tourné...

26 novembre 2013

Crumble pommes, amandes

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Re bonsoir à tous !

Pour le dessert ce soir, c'est un classique de saison, le crumble aux pommes, amandes. Un délice à chaque fois ! 

Pour un grand plat à gratin : 

- 4 grosses pommes

- 150 g de farine

- 75 g de beurre mou

- 120 g de sucre

- 35 g de poudre d'amandes

- 1 poignée d'amandes effilées

1- Laver et couper les pommes en morceaux de tailles identiques.

2- Beurrer un plat à gratin et y déposer les morceaux de pommes.

3- Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes, puis ajouter le beurre. Malaxer avec les mains, afin d'obtenir une pâte sableuse. 

4- Placer ce mélange au dessus des morceaux de pommes. 

5- Cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°. 

A déguster chaud avec une boule de glace vanille ou caramel au beurre salé, tiède avec un biscuit sec, ou encore froid tout simplement ! 

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21 novembre 2013

Nougat glacé

 

 

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J'ai voulu testé le nougat glacé du livre 350 recettes maison, édité chez France Loisirs (et oui, encore ce livre^^), en croyant que ce serai ultra compliqué, mais au final, c'est une recette très simple et qui plus est, excellente ! En accompagnement d'une bûche aux fruits rouges, cela pourrait être un parfait dessert de Noël. 

Pour 6 à 8 personnes, il vous faut :

- 75g de pistaches

- 150g d'amandes

- 120g de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 100g de miel d'accacia

- 40cl de crème liquide

1- Faire griller les pistaches et les amandes dans une poêle. Soupoudrer les de 20g de sucre et laisser caraméliser pendant cinq minutes. Verser le contenu sur une planche à découper et laisser refroidir. Une fois tiède, concasser le tout à l'aide d'un couteau à dents. 

2- Séparer le blancs de sjaunes. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec les 100g de sucre restant, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire bouillir le miel. 

3- Dans un autre saladier, monter les blancs en neige ferme. Ajouter le miel bouillant, en le versant sur les bords, afin d'éviter les projections. Continuer de battre jusqu'à ce que le miel ai un peu refroidi.La meringue doit devenir lisse et brillante. 

4- Incorporer la meringue au jaune d'oeufs et mélanger délicatement à la maryse. 

5- Dans un saladier, monter la crème liquide, bien froide en chantilly. Puis ajouter la, à la préparation précédente, et ajouter la nougatine. 

6- Verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé ou de film alimentaire. Mettre au miniomum 12h au frigoavant de déguster. 

 

Servir avec un coulis de framboises où de caramel et régalez-vous ! 

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19 novembre 2013

Yaourts au coulis de framboises et graines de pavot

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Bonjour à tous ! 

Je n'avais pas fais de yaourts depuis un moment, et hier j'ai décidé de resortir ma yaourtière. Mais pour changer du traditionnel yaourt nature sucré, j'ai essayé d'innover un peu^^

Alors voici ma recette, qui est aussi simple que pour des yaourts natures : 

Pour 10 yaourts : 

- 1 bouteille de lait entier 

- 1 yaourt au lait entier nature 

- 1 grosse cuillère à soupe de sucre roux 

- 1 cuillère à café de vanille liquide

- 10 cuillère à soupe de coulis de framboise

- 10 cuillère à café de garines de pavot

1- Mélanger le sucre au yaourt. 

2- Dans un cul de poule mettre le lait à température ambiante et ajouter le yaourt sucré. Ajouter la vanille liquide. Mélanger.

3- Dans le fond de chaque pot de yaourt, mettre une cuillère à soupe de coulis de framboise.

4- Ajouter le mélange lait/yaourt. 

5- Sur chaque yaourt ajouter une cuillère à café de graines de pavot. 

6- Mettre dans la yaourtière en mode yaourt, cuisson 8 heures. 

7- Attendre au moins 3 heures avant de déguster les yaourts. 

Voilà pour les yaourts ! Avez des recettes à me partager ? 

Bonne journée à tous ! 

 

16 novembre 2013

Mini charlotte aux fruits de la passion

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Bonjour à tous ! 

Hier, ayant passé ma journée à cuisiner, je n'ai pas eu le temps de poster mes différents essais. Mais me voici aujourd'hui, avec plusieurs recettes à mon actif, dont celle pour laquelle je suis particulièrement fière, ma charlotte fruits de la passion et sa chantilly vanille canelle. Pour cet entremet, je me suis servie de la recette de mousse aux fruits de la passion, présente sur le blog de Tatie Maryse, ww.tatiemaryse.fr/article-mousse-au-fruit-de-la-passion-ou-maracudja-107646047.htmlw,pour le reste, j'ai fais travailler ma créativité :)

Ingrédients pour deux entremets : 

mousse : - 100g de pulpe de maracuja, soit 3 à 4 fruits de la passion

- 100g de crème entière liquide

- 20ml d'eau

- 1 feuille de gélatine

- 40g de sucre blanc

- environs 15 boudoirs

chantilly : - 100g de crème entière liquide

- 40g de sucre blanc

- deux cuillère à café de vanille liquide

- de la canelle en poudre

 

Etape 1, fabrication de la mousse :

1- Mettre les fouets du batteur ainsi que le cul de poule au congélateur quelques instants. 

2- Dans une assiette remplie d'eau froide, faire ramollir la feuille de gélatine. 

3- Laver les fruits de la passion, les couper en deux et en extraire le contenu. Il doit y avoir 100g de pulpe. 

4- Mixer la pulpe quelques instants avec l'eau. 

5- Passer le mélange au chinois afin d'en récupérer le jus. On obtient ainsi 70 ml de jus. Conserver la pulpe pour la suite de la recette. 

6- Réchauffer le jus. 

7- Sortir la feuille de gélatine de l'eau et l'incorporer au jus chaud. 

8- Sortir le cul de poule et les fouets du congélateur et préparer la chantilly, mélanger la crème en y incorporant progressivement le sucre. 

9- Incorporer y à la maryse, le mélange passion refroidie Mélanger délicatement. S'il reste un fruit de la passion, incorporer son contenu à la mousse. 

La première étape est faite. Il faut maintenant préparer un jus pour y tremper les boudoirs, afin de pouvoir commencer à dresser. 

1- Mettre les pulpes de fruits de tout à l'heure dans un filtre à thé et les faire infuser dans de l'eau bouillante durant 5 minutes. Ajouter du sucre et de la vanille. 

2- Prendre deux cercles à pâtisserie, et les déposer chacun sur une assiette. Tremper légèrement chaque boudoir et les placer à l'intérieur du cercle ( comme sur la photo ), une fois garnie de boudoir, déposer à l'intérieur du cercle, la mousse. Au dessus de la mousse, rajouter des petits morceaux de boudoirs. Réserver.

3- Remmettre le cul de poule et les fouets au congélateur, afin qu'ils soient bien froids pour le reste de la préparation.

Troisième étape, fabrication de la chantilly :

1- Dans le cul de poule bien froids, monter la crème liquide en chantilly, en ajoutant progressivement le sucre, la vanille et la cannelle. Une fois prête, la déposer dans une poche à douille cannelée, et dresser sur la charlotte.

2- Mettre au frais pour cinq heures environs.

Attention au démoulage, allez-y lentement !

Nous nous sommes régalé avec ce dessert, et vous ?? 

 

 

09 novembre 2013

Pommes au cidre et mascarpone à la vanille

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Bonjour à tous ! 

J'ai testé une recette de pommes au four, vraiment excellente, c'est un délice. Cette recette me vient d'un magazine, malheureusement, je ne me rappelle plus lequel, puisque j'ai découpé la page. 

Alors pour 4 belles pommes il vous faut : 

- 4 cuillère à café de miel liquide

- 200g de mascarpone

- 15 cl de cidre

- 60g de beurre

- 1 gousse de vanille

- 60g de sucre glace

1- Préchauffer le four à 180°. Rincer les pommes, couper délicatement le dessus et les vider à l'aide d'une petite cuillère. 

2- Chauffer le cidre dans une casserole avec le beurre et le miel. Lorsque tout est dissous, verser sur les pommes et enfourner pour 20 minutes.

3- Dans un cul de poule, mélanger le mascarpone avec la gousse de vanille grattée et le sucre glace. 

4- Sortir les pommes du four et les garnir du mélange mascarpone. 

5- Arroser un peu de jus de cuisson, et voilà c'est prêt ! Mais attention les gourmands, c'est chaud !