20 décembre 2013

Doucement épicé et sacrément hivernal !

DSC02848

 

Tout est dans le titre mais aussi dans les cassolettes...Un plat chaud, généreux, aux notes légèrement pimentée, un régal pour les papilles, et surtout pour le bidon ! Oui, je sais, celà n'est que pure folie, juste avant les fêtes...Demain...nous ferons attention demain...( autrement dit, je procrastine,tu procrastines, nous procrastinons..). 

Pour un gros plat à gratin ( les cassolettes ce n'est que de la déco...), 

- 400g de crozets natures 

- 6 chipolatas

- un demi chorizo

- 250g de cantal

- 1 oignon

- 1 échalote

- sel, poivre, herbes de provence, muscade

- 100g de beurre

- 100g de farine

- 500ml de lait

- 500ml de crème fraiche

- paprika

1- Faites cuire les crozets 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. 

2- Pendant ce temps, préparez la béchamel. Faites bouillir le lait. Dans une autre casserole, faites un roux avec le beurre et la farine. Ajoutez le lait bouillant, mélangez, ajoutez la crème fraiche. 

3- Assaissonez avec 16g de sel, 3g de poivre et 1g de muscade. 

4- Coupez les chipolatas en rondelles et faites les cuire dans un peu d'huile avec l'oignon et l'échalote en morceaux. Salez, poivrez et ajoutez un peu d'herbes de provence. En fin de cuisson, ajoutez le chorizo, coupé lui aussi en fines rondelles. Soupoudrez de paprika. 

5- Egouttez les crozets, ajoutez le mélange saucisses/chorizo, puis la béchamel. 

6- Disposez le tout dans un plat à gratin, et mettez par dessus le cantal coupé en dés. Enfournez quelques minutes, pour que le fromage gratine. 

Pendant ce temps, on retrousse les manches pour faire la vaiselle, on sort de jolies cassolettes, on dresse la table, et c'est prêt !

Pas besoin de dessert ce soir...

DSC02841

 


Roulé à la Japonaise

DSC02830

 

Ma puce de onze mois, se régale avec la génoise au thé matcha...Ma fois, celà ne doit pas être trop mauvais ! Et puis, il faut dire aussi que les couleurs donnent envie...Un joli vert pour la génoise, garnie d'une douce couleur pourpre...

Pour la génoise, 

- 35 g de beurre

- 75 g de sucre + 1 cuillère à café pour les blancs en neige 

- 75 g de farine t55

- 3 blancs d'oeufs + 4 jaunes

- 1 cuillère à soupe raz de thé matcha en poudre

Pour la garniture, 

- 60 g de crème fraiche épaisse

- 280 g de pâte de haricots rouges sucrées

- 1 cuillère à soupe de vanille liquide

- du sucre glace pour décorer

1- Préchauffez le four à 240° et recouvrez de papier cuisson la plaque du four.

2- Faites fondre le beurre dans une petite casserole, et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez avec un peu de beurre fondu, le papier cuisson. 

3- Avec un fouet éléctrique, mélangez les jaunes avec le sucre, pendant 5 minutes, à vitesse moyenne. Il est important de respecter cette étape. 

4- Incorporez la farine à la maryse, en incorporant doucement. Ajoutez le thé. 

5- Montezles blancs en neige, en ajoutant la cuillère de sucre à mis parcours. 

6- Versez les blancs en neige et le beurre fondu sur les jaunes. Travaillez délicatement, avant de renverser le mélange sur la plaque recouverte de papier cuisson, ne surtout pas casser les bulles d'air.

7- Répartissez la génoise à l'aide d'une spatule, afin d'uniformiser l'ensemble. 

8- Faites cuire 7 minutes, pas une de plus. 

9- Pendant ce temps, mélangez les ingrédients pour la garniture.Sortez la génoise du four et retounez la sur un plan de travail légèrement huilé. 

10- Décolez le papier cuisson et garnissez la génoise du mélange. Roulez de la gauche vers la droite délicatement. Coupez les deux extrémités pour un résultat uniforme. 

Préparez vous un bon thé vert pour rester dans l'ambiance, une musique zen et pourquoi pas même, une bougie senteur cannelle...Un petit moment de détente, ne vous fera pas de mal, n'ayez crainte...

DSC02827

 

19 décembre 2013

Udon en bouillon...

DSC02819

 

A l'heure où l'on teste de futurs desserts de fêtes, des confiseries en tout genres, des viandes et des poissons, de la crème, du sucre, des sauces...Quelques graisses vont se nicher, sournoisement sur nos hanches et nos fesses, histoire de nous tenir bien au chaud pour l'hiver à venir...

Mais, rien ne nous empêche, entre deux tests de bûches où brioches bien grasses ( mais délicieuses...) de nous préparer un bon bouillon de légumes, à chemin entre le Japon et notre mère patrie, et de faire une pause sur le grignotage festif...

Pour trois où quatres pauses...

- 2 carottes

- 1 daikon

- un quart de chou blanc

- de la ciboulette

- 2 grosses poignées d'un mélange de champignons

- de cuillères à soupe de sauce soja

- 200 g de lardons fumés

- 200 g de udon

- 300 g de tofu 

- sel, poivre 

- 2.5 litres d'eau 

1- Lavez, épluchez et coupez en morceaux les légumes. Coupez le tofu en petit morceaux.

2- Dans une grosse marmite, mettez les carottes, le tofu,le daikon et le choux. Ajoutez l'eau et la sauce soja. Faites cuire à gros bouillon.

3- 1h00 plus tard, baisser le feu, ajoutez les champignons, les lardons, la ciboulette, le sel et le poivre. 

4- Quelques minutes avant de servir, faites cuire selon les instructions du paquet, les udon. Servez les dans des assiettes creuses, ajoutez par dessus des légumes et du bouillon. Vous pouvez ajouter également un jaune d'oeuf. 

Mmmm, rien que d'y repenser, je m'en lèche les babines...

18 décembre 2013

Petit papa Noël, quand tu descendra du ciel...

DSC02806

 

au pied du sapin, auprès d'un feu crépitant dans l'âtre, t'attendrons de tendres biscuits à la cannelle accompagnés d'un verre de lait...

Pour 25 biscuits, 

- 340 g de farine,

- 185 g de beurre mou

- 225 g de sucre

- 1 oeuf entier plus un jaune

- 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

1- Mélangez le beurre avec le sucre ( en réservez 3 cuillères à soupe pour la suite), ajoutez la farine, la vanille et les oeufs. Mélangez, à la main, c'est mieux. 

2- Laissez reposez au frais 1 demi heure. 

3- Préchauffez le four à 180°c.  Mélangez le sucre restant avec la cannelle.

4- Faites des petites boules de pâte, roulez-les dans le mélange sucre cannelle, aplatissez les légèrement et mettez les sur une plaque de four. 

5- Enfournez pour 12 minutes pas plus ! 

Je pense que le Père Noël, sera heureux de découvrir ces petites douceurs au pied du sapin...

DSC02810

DSC02818

16 décembre 2013

Boulettes aux saveurs d'ailleurs...

DSC02787

 

Après un week-end a cuisiner japonais, il me reste quelques restes, notamment pas mal de riz à sushis, de la viande de porc, du gingembre...Ce soir, pour éviter de ne manger que du riz sauce soja, j'ai donc recyclé mes ingrédients en boulettes ! Hum, délicieux les restes...

Pour 12 boulettes de viandes, 

- 370g de porc haché

- 3 cuillères à café de pâte de haricots rouges sucrées

- 1 oignons nouveaux

- 1 cuillère à soupe de gingembre rapé

- de la ciboulette

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 1 oeuf

- de la chapelure

1- Dans un hachoir, mettez l'oignon en morceaux, la ciboulette et le gingembre. Hachez. 

2- Dans un saladier, mélangez la viande avec les ingrédients hachés, la sauce soja, la pâte de haricots rouges et l'oeuf.

3- Garnissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et préchauffez le four à 180°c. 

4- Avec la viande, façonnez des boulettes de viande, roulez-les dans la chapelure et mettez-les sur la plaque du four. 

5- Enfournez pour 20 minutes. 

Servez avec un riz gluant où un bouillon de nouilles. 

Bonne soirée à tous :)

Fondants tout choco et pâte de haricots rouges sucrée

DSC02770

 

Non, n'ayez pas peur ! La pâte de haricots rouges sucrée ( anko )  pour ceux qui ne connaissent pas est couramment utilisée au Japon, dans des pâtisseries typiques de là-bas. Oui, bien entendu, celà ne veut pas dire qu'il ne faut pas avoir peur...J'étais moi même sceptique avant de l'utiliser, et finalement c'est une belle découverte. 

Dans cette recette, la pâte de haricots rouges donne un léger goût subtil au fondant, en ne prenant aucunement le dessus sur le chocolat. Pour tout vous dire, mon petit boy de deux ans en a mangé avec gourmandise, ce n'est donc pas quelque chose de fort. 

Enfin, tout les goûts sont dans la nature comme on dit, à vous de tester ! Et surtout dites moi ce que vous en avez pensé :) 

Pour six fondants, 

- 6 cuillères à café bombées de pâte de haricots rouges sucrée

- 130 g de chocolat noir coupé en morceaux

- 125 g de beurre coupé en dés

- 90 g de farine

- 1/2 cuillère à café de levure chimique

- 80 g de sucre en poudre

- 4 oeufs battus

1-  Préchauffez le four à 220°c. Faites fondre le chocolat noir et le beurre. 

2- Dans un cul de poule, mélangez la farine, la levure et le sucre. 

3- Ajoutez les oeufs, mélangez vivement, pour obtenir une pâte sans grumeaux. 

4- Incorporez le chocolat fondu et mélangez. 

5- Réservez 15 minutes au frais. 

6- Beurrez des moules à muffins, où à brioches et déposez une louche de pâte, puis une cuillère à café de pâte de haricotes rouges et finir par une autre louche de pâte. 

7- Enfournez 12 minutes. 

Dégustez encore chaud avec un bon thé vert...