01 décembre 2013

Le porc au caramel tout simplement...

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Il n'y a pas longtemps que le caramel maison est entré dans ma vie, mais depuis, je n'arrête pas, assez facile et rapide à réaliser, il agrémente le sucré comme le salé et régale les papilles gourmandes que sont les nôtres...Avec un plat de nouilles, le porc au caramel se marie à merveille...

Pour deux échines de porc et un plat de nouilles pour deux gourmands, 

- 50 g de sucre en poudre

- 25 cl de bouillon de volaille

- 1 échalote

- la moitié d'une gousse d'ail

- une cuillère et demi à soupe de nuoc mam

- une bonne rasade de sauce soja

1- Dans un wok, faire caraméliser le sucre. Puis ajouter le bouillon.

2- Remuer, ajouter l'échalote et l'ail. Porter à ébullition et verser la nuoc mam. Ajouter la viande coupé en morceaux. 

3- Remuer, ajouter la sauce soja. Laisser bouillonner pendant 45 minutes environs, la sauce doit napper la cuillére. 

Nous sommes adeptes de nouilles mais le porc au caramel se marie tout aussi bien avec un riz gluant où un wok de légumes croquants, à chacun ses préfèrences. Quelles sont les vôtres ?

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Rochers noix de coco

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Bonsoir à tous en cette fin de week-end...

Pour le goûter aujourd'hui j'ai testé la recette des rochers à la noix de coco du blog de http://www.cooknco.fr, le gôut n'était pas sans me rappler celui des délicieux congolais de la boulangerie...Humm, j'adore les goûters d'automne, en famille.  

Pour six petits rochers, donc n'hésitez pas à doubler voir tripler votre recette si vous êtes entouré de gros gourmands ! 

- le blanc d'un gros oeuf

- 60 g de coco rapé

- 45 g de beurre mou, coupé en dés

- 1 sachet de sucre vanillé

- un peu de chocolat noir fondu, pour déposer sur le rocher aprés cuisson.

Cette recette est trés simple et rapide, donc à vous fourneaux !

1- Préchauffer le four à 150° et garnir une plaque de papier sulfurisé. 

2- Dans un cul de poule, déposer tout les ingrédients, et mélanger ( à l'aide de vos mains uniquement, celà ira bien mieux, oui elles seront sales et alors ? Quel plaisir..:))

3- Former des petites boules de pâte et déposer sur la plaque. 

4- Enfourner pour trente minutes, où un peu moins. Il faut que les rochers soient bien dorés. 

5- Décorer le rocher avec le chocolat fondu. 

Si vous avez la chance d'avoir une cheminé, dégustez vos rochers au coin du feu, avec un chocolat chaud, un thé, un café, et surtout avec de la joie...

29 novembre 2013

Velouté d'automne

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Bonsoir à tous ! 

Rien de tel qu'une délicieuse soupe mettre du baume au coeur...

Pour 4 personnes : 

- 3,poireaux

- 3 oignons

- 1 échalote

- 1/4 chouu blanc

- 4 carottes

- 3 pommes de terre

- 1 bouillon de volaille

- une cuillère à café de clous de girofle en poudre

- 3 cuillères à soupes de farine

- 1,5 l d'eau

- thym, laurier

-  2 pincées de muscade

- 3 cuillères à soupes de crème fraiche- 

- sel, poivre

1- Laver et couper tout les légumes. Faire fondre du beurre dans un faitout et y faire dorer les légumes. 

2- Ajouter le sel, le poivre et la farine. Mélanger et ajouter l'eau. 

3- Mettre le bouillon de volaille, le thym, le laurier et les épices. 

4- Laisser cuire une heure,retirer la feuille de laurier et le thym et mixer. Ajouter la crème fraiche. 

Servir chaud, accompagné d'une bonne tartine beurée...

 

Chouquettes

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Bonsoir à tous ! 

Afin de me perfectionner dans la recette de pâte à choux, aujourd'hui c'était chouquettes ! Voici la recette que j'ai essayé et que j'ai retenu, j'en ai essayé deux autres et le rendu n'était pas du tout le même. Clle-ci vient de mon livre Mon cours de de cuisine, la pâtisserie pas à pas. 

Pour 300 g de choux :

- 2 oeufs

- 12 cl d'eau 

- 50 g de beurre coupé en dés

- 2 g de sel

- 75 g de farine t 55

- 6 g de sucre en poudre

- 10 g de sucre en grains

1- Préchauffer le four à 150° et glisser une grille au centre du four. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé. Battre les oeufs en omelette. 

2- Dans une casserole, mettre l'eau,le beurre, le sel et le sucre. 

3- Faire chauffer à feu moyen pour que le beurre fonde, puis porter à grosse ébullition. Retirer du feu. 

4- Ajouter la farine, mélanger à l'aide d'une cuillère et dessécher la pâte ( la décoller des parois de la casserole). 

5- Incorporer la moitié des oeufs, mélanger et ajouter le reste. 

6- Garnir une poche à douille et former des petites noix de pâte sur la plaque. Soupoudrer les choux des gros sucre. Enfourner 30 minutes. 

C'est prêt ! Régalez-vous ! Si quelqu'un à des idées à me donner, des recettes à base de pâte à choux, je suis preneuse ! 

Bonne soirée à tous !

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28 novembre 2013

Choux caramel beurre salé et chantilly sucré au vermicelles de chocolat

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Bonjour à tous ! 

Aujourd'hui, pour le goûter j'ai voulu testé mes premiers choux en solo ! Et je peux dire que je suis très contente du résultat. Je les ai garni de sauce au caramel beurre salé et d'une chantilly. 

Voici ma petite recette, pour 8 choux de tailles moyennes : 

- 2 oeufs

- 12 cl d'eau 

- 50 g de beurre coupé en morceaux

- 2 g de sel

- 75 g de farine t 55

1- Au préalable : Préchauffer le four à 150° à chaleur tournante Et glisser une grille au centre du four. Tapisser une plaque de four de papier sulfurisé. Casser les oeufs dans un bol et les battre en omelette. Réserver. 

2- Dans un casserole, mettre l'eau, le beurre et le sel. Faire chauffer à feu moyen jusqu'a ce que le beurre fonde.

3- Porter à grosse ébullition. Retirer aussitôt la casserole et ajouter la farine en une fois. Mélanger à la cuillère en bois, afin que le mélange se détache des parois de la casserole. 

4- Incorporer la moitié des oeufs, mélanger et ajouter le reste. Mélanger et garnir sans attendre une poche à douille. 

5- Sur la plaque du four, former des petites boules de pâtes espacées. Enfourner pour 35 minutes.

Pour la sauce au caramel beurre salé : 

- 100 g de sucre 

- 30 ml d'eau 

- 100 g de crème liquide

- 15 g de beurre salé

- 1 pincée de fleur de sel

1- Faire chauffer à feu moyen la créme. 

2- Dans une petite casserole, verser l'eau et le sucre et fouetter sur feu doux, afin que le sucre se dissoude. 

3- Porter à ébulliton. Arrêter de remuer et laisser le caramel prendre une teinte acajou. 

5- Ajouter la crème chaude, remuer et abaisser le feu au minimum. Laisser deux minutes, puis retirer du feu. Ajouter le beurre et la fleur de sel. 

 

Pour la chantilly : 

- 100 g de crème liquide bien froide

- 15 g de sucre 

- des vermicelles de chocolat

1- Au préalable, mettre le cul de poule et les fouets au congélateur. 

2- Monter la crème en chantilly, puis ajouter le sucre et les vermicelles de chocolat. 

 

Pour garnir les choux, couper un petit chapeau sur le haut du chou, puis ajouter d'abord la sauce au caramel, et ensuite, à l'aide d'une poche à douille, la chantilly. Remettre le petit chapeau par dessus. 

C'est prêt, régalez-vous ! 

27 novembre 2013

Cake saumon, citrons et graines de pavot

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Bonsoir à tous ! 

Au menu ce soir, un petit cake salé au saumon, citron et pavot. Humm un délice pour moi qui raffole du saumon ! 

- 2 pavés de saumon

- 200 g de farine t55

- 4 oeufs

- 1 sachet de levure

- 50 ml d'huile d'olive

- 100 ml de lait froid

- 3 cuillères à soupe de crème fraiche

- le jus de deux citrons jaunes

- des graines de pavot

- Un peu de ciboulette

1- Dans une poéle huilée, cuire les pavés de saumon. 

2- Pendant ce temps, mélanger dans un cul de poule la farine, la levure et les oeufs. Ajouter l'huile et le lait. 

3- Bien mélanger pour aérer la pâte et ajouter la crème fraiche. Saler, poivrer. Ajouter le jus de citrons, la ciboulette,et les graines de pavot ( pour le dosage, c'est selon vos préférences). 

4- Quand le saumon est cuit, le couper en petits morceaux et l'ajouter à la préparation. 

5- Huiler un plat à cake et y mettre la préparation. 

6- Enfourner 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180°. 

Attendre que le cake ai refroidi avant de démoluer. Vous pouvez déguster celà avec une petite salade de mâche toute simple. 

Bon appétit et bonne soirée à tous ! 

26 novembre 2013

Crumble pommes, amandes

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Re bonsoir à tous !

Pour le dessert ce soir, c'est un classique de saison, le crumble aux pommes, amandes. Un délice à chaque fois ! 

Pour un grand plat à gratin : 

- 4 grosses pommes

- 150 g de farine

- 75 g de beurre mou

- 120 g de sucre

- 35 g de poudre d'amandes

- 1 poignée d'amandes effilées

1- Laver et couper les pommes en morceaux de tailles identiques.

2- Beurrer un plat à gratin et y déposer les morceaux de pommes.

3- Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes, puis ajouter le beurre. Malaxer avec les mains, afin d'obtenir une pâte sableuse. 

4- Placer ce mélange au dessus des morceaux de pommes. 

5- Cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°. 

A déguster chaud avec une boule de glace vanille ou caramel au beurre salé, tiède avec un biscuit sec, ou encore froid tout simplement ! 

Posté par Elyotine à 20:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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Velouté de carottes, curry et coco

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Bonsoir à tous ! 

Ce soir nous nous régalerons avec un velouté de carottes, curry et crème de coco. Je voulais testé depuis longtemps, et voilà qui est fait ! 

 

Pour 4 personnes : 

- 600g de carottes

- 1 oignons

- 200 ml de crème de coco

- sel, poivre

- 1,5 cuillères à soupe de curry 

- 2 cuillères à soupe de farine

- 1250 ml d'eau

1- Laver et éplucher les carottes. Les couper en morceaux, ainsi que l'oignon. 

2- Dans un faitout, faire chauffer un peu d'huile d'olive et ajouter les carottes et l'oignons. Laisser cuire 10 minutes.

3- Saler, poivrer et ajouter la farine. 

4- Ajouter l'eau et laisser cuire 40 minutes. 

5- Mixer, ajouter la crème de coco et le curry. Mélanger et servir chaud ! 

Bon appétit ! 

 

25 novembre 2013

Pancakes aux flocons d'avoine

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Bonsoir à tous !

Pour ce réveiller de bonne humeur, avec un petit déjeuner léger, voici une recette de pancakes aux flocons d'avoines, sans beurre. 

Voici la recette, pour 8 pancakes : 

- 1 oeuf

- 1 cuillère à soupe de sucre 

- 2 cuillères à soupe de crème liquide

- 150g de farine

- 1 cuillère à café de levure

- 200 ml de lait 

- 20 g de flocons d'avoines

 

1- Battre l'oeuf et le sucre.

2- Ajouter la crème liquide.

3- Mélanger à part, farine,flocons d'avoines et levure, puis en mélanger la moitié à la préparation précédente. 

4- Délayer doucement avec le lait, tout en ajoutant le reste de la farine. 

Pour la cuisson, prendre une poéle, faire fondre du beurre, et quand celle-ci est bien chaude,mettre une petite louche de pâte. Retourner le pancakes, quand il commence à se former des petits trous à sa surface. 

Voilà, le petit déjeuner est prés ! Soupoudrer de sirop d'érable, de fruits rouges, de miel, de pâte à tartiner, de confiture, de gelée de pommes, où encore nature !