23 novembre 2013

Soupe à l'oignons

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Rien de telle qu'une soupe bien chaude, accompagnée d'une grosse tranche de pain, pour se réchauffer en cette saison toute grise...

Pour quatres personnes : 

- 8 oignons

- 3 pommes de terre

- 2 litres d'eau

- sel, poivre 

- 2 cuillères à soupe de farine

1- Eplucher et couper les oignons en morceaux. Les faire blondir dans un faitout, avec un fond d'huile. 

2- Les couvrir de farine, mettre le sel et le poivre. 

3- Ajouter l'eau et les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. 

4- Laisser cuire une heure, puis passer un coup de mixeur plongeant pour éliminer tout les morceaux. 

Servir chaud, avec un peu de gruyère, des croûtons, de la crème, ou du pain ! 

Vous pouvez ajouter dans la soupe, en cour de cuisson, des morceaux de lard fumés, j'ai déjà testé, c'est un délice ! 

Si vous souhaitez accompagner votre soupe d'un pain maison, il y en a quelqu'uns dans la rubrique pains. 

Bon week-end à tous ! 

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Muffins flocons d'avoine, pommes, amandes

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Bonjour à tous ! 

Voici la recette du goûter d'hier :) Encore des muffins, cette fois-ci aux flocons d'avoines, pommes et amandes. 

Pour 10 muffins : 

- 100 g de farine type 55

- 100 g de flocons d'avoine

- 2 cuillères à café de canelle en poudre

- 2 cuillères à café de levure chimique

- 2 pincées de sel

- 4 petites pommes où 2 grosses

- 150 ml de lait

- 50 ml d'huile de tournesol

- 50 g crème fraiche liquide

- 75 g de cassonnade

- 2 oeufs 

- 20 g d'amandes effilées, plus quelques unes pour le dessus. 

1- Préchauffer le four à 190°. Dans un cul de poule, mélanger la farine, les flocons d'avoine, la canelle, la levure et le sel. 

2- Dans un autre plat, mélanger les oeufs, le lait, l'huile, la crème, la cassonnade et les amandes.

3- Mélanger les deux préparations ensemble, légèrement. 

4- Eplucher et couper les pommes en morceaux, les tremper dans un peu de sucre et les incorporer à la pâte. 

5- Incorporer dans des moules beurrés, soupoudrer d'amandes effilées et enfourner pour vingt minutes. 

Attendre ques les muffins refroidissent avant de démouler. 

Vous pouvez déguster ces délicieux petits gâteaux avec un bon thé noir au goûter, où bien au petit déjeuner avec un jus d'orange maison. 

22 novembre 2013

Pain aux flocons d'avoines

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Bonsoir à tous ! 

Comme vous le savez, j'ai acquis 2 kilos de flocons d'avoines, par envie, bien sûr ^^ J'ai fais un petit tour sur le net afin de trouver des recettes et je suis tombé sur une recette de pain aux flocons d'avoines. 

Etant fan de pains maison, je n'ai pas hésité un instant. Et voici le pain bien chaud attendant dans la cuisine, d'être dégusté avec une excellente soupe à l'oignon. 

Le blog sur lequel j'ai trouvé cette recette est http://www.papillesetpupilles.fr/2012/03/pain-aux-flocons-davoine.html/#comment-158640 jetez-y un oeil, il est super ! 

- 500g g de farine de blè 

- 175 g de flocons d'avoine

- 2 grosses cuillères à soupe de miel

- 250 ml d'eau tiède

- 150 ml de lait tiède

- 10 g de sel

- 1 sachet de levure boulangère

1- Mettre tout les ingrédients dans la cuve de la machine à pain.

2- Mettre sur le programme pâte lévée.

3- Une fois la pâte levée, fariner un plan de travail et pétrir la boule de pâte.

4- L'abaisser au rouleau afin d'en chasser l'air. La plier en deux et renouveler l'opération trois fois de suite.

5- Former une baguette, un pain où encore plusieurs boules de pain. Les mouiller légèrement et déposer par dessus quelques flocons d'avoine. 

6- Déposer le pain sur une plaque de four, couverte d'un papier sulfurisé. Couvrir d'un linge et laisser lever 30 minutes. 

7- Pendant ce temps, préchauffer le four à 250°. 

8- Avant d'enfourner, déposer un ramequin remplie d'eau bouillante sur la plaque du four. 

9- Faire cuire à 210° pendant 25 minutes. 

Le voilà cuit ! A déguster avec du sucré, du salé, ou tout simplement nature ! 

Bon appétit les amis ! 

21 novembre 2013

Nougat glacé

 

 

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J'ai voulu testé le nougat glacé du livre 350 recettes maison, édité chez France Loisirs (et oui, encore ce livre^^), en croyant que ce serai ultra compliqué, mais au final, c'est une recette très simple et qui plus est, excellente ! En accompagnement d'une bûche aux fruits rouges, cela pourrait être un parfait dessert de Noël. 

Pour 6 à 8 personnes, il vous faut :

- 75g de pistaches

- 150g d'amandes

- 120g de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 100g de miel d'accacia

- 40cl de crème liquide

1- Faire griller les pistaches et les amandes dans une poêle. Soupoudrer les de 20g de sucre et laisser caraméliser pendant cinq minutes. Verser le contenu sur une planche à découper et laisser refroidir. Une fois tiède, concasser le tout à l'aide d'un couteau à dents. 

2- Séparer le blancs de sjaunes. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec les 100g de sucre restant, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire bouillir le miel. 

3- Dans un autre saladier, monter les blancs en neige ferme. Ajouter le miel bouillant, en le versant sur les bords, afin d'éviter les projections. Continuer de battre jusqu'à ce que le miel ai un peu refroidi.La meringue doit devenir lisse et brillante. 

4- Incorporer la meringue au jaune d'oeufs et mélanger délicatement à la maryse. 

5- Dans un saladier, monter la crème liquide, bien froide en chantilly. Puis ajouter la, à la préparation précédente, et ajouter la nougatine. 

6- Verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé ou de film alimentaire. Mettre au miniomum 12h au frigoavant de déguster. 

 

Servir avec un coulis de framboises où de caramel et régalez-vous ! 

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Cupcakes citron vert noix de coco

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Re bonsoir à tous,

Je ne peux pas résister à l'envie de vous mettre cette recette très simple mais excellente, quelque fois que vous auriez envie d'un petit cupcake en accompagnement de votre sandwich du midi :) Testé et approuvé ;:)

Pour une douzaine de gâteaux :

- 1 pot de yaourt nature

- 3 oeufs

- 1 pincée de sel

- 2 pots de sucre

- 3 pots de farine

- 1/2 pot d'huile

- une cuillère à café de vanille liquide

- 2 cuillères à soupe de noix de coco rapée

- 2 zestes de citrons verts

1- Verser le yaourt dans un cul de poule.

2- Ajouter de pots de yaourts de sucre. 

3- Ajouter 3 pots de farine. 

4- Ajouter 1/2 pot d'huile. 

5- Ajouter les oeufs. 

6- Ajouter une pincée de sel, la levure et la vanille.

7- Mélanger vigoureusement. 

8- Ajouter la noix de coco et les zestes de citrons lavés. 

9- Mélanger à nouveau et répartir dans des moules à muffins. 

10- Mettre au four à 180° pendant 25 minutes. 

11- Sortir du four et décorer d'une rondelle de citron. 

 

Bon appétit à vous ! 


Roulé à la compote de pommes/châtaignes aux quatre épices

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Bonsoir à tous ! 

Comme promis, voici mon roulé à la compote de pommes/châtaignes et quatre épices. Je ne pensais pas le réussir si bien, j'en suis contente et c'est un délice ! 

Dans un premier temps, voici la recette de la compote de pommes, il y en a pour plus qu'un roulé, mais qu'importe, la compote se déguste aussi bien seule. 

- 12 pommes

- 1 poignée de châtaignes

- 2 cuillères à soupe de sucre roux 

- 1 cuillère à café de mélange quatre épices (plus où moins selon les goùts, c'est à vous de juger)

1- Laver les châtaignes et plonger les dans une casserole d'eau bouillante. Laisser sur le feu pendant 20 à 30 minutes. Egoutter et laisser un peu refroidir. 

2- Laver et éplucher les pommes. Les couper en petits morceaux. Mettre un fond d'eau dans une casserole et faire compoter les pommes pendant vingt minutes à feu doux. 

3- Pendant ce temps, " éplucher" les châtaignes, enlever la coque marron, il ne doit rester que l'intérieur, d'une couleur marron clair. Mettre de coté et ajouter les aux pommes quand elles sont cuites. 

4- Mixer le tout, ajouter le sucre roux et les quatre épices. Mélanger et laisser refroidir. 

Pour la génoise : 

- 35 g de beurre

- 75 g de sucre + 1 cuillère à café pour les blancs en neige 

- 75 g de farine t55

3 blancs d'oeufs + 4 jaunes

1- Préchauffer le four à 240° et recouvrir de papier cuisson la plaque du four.

2- Faire fondre le beurre dans une petite casserole, et à l'aide d'un pinceau, badigeonner avec un peu de beurre fondu, le papier cuisson. 

3- Avec un fouet éléctrique, mélanger les jaunes avec le sucre, pendant 5 minutes, à vitesse moyenne. C'est important de respecter cette étape. 

4- Incorporer la farine à la maryse, en incorporant doucement. 

5- Monter les blancs en neige, en ajoutant la cuillère de sucre à mis parcours. 

6- Verser les blancs en neige et le beurre fondu sur les jaunes. Travailler délicatement, avant de renverser le mélange sur la plaque recouverte de papier cuisson, ne surtout pas casser les bulles d'air.

7- Répartir la génoise à l'aide d'une spatule, afin d'uniformiser l'ensemble. 

8- Faire cuire 7 minutes, pas une de plus. 

9- Sortir la génoise du four et la retouner sur un plan de travail légèrement huilé. 

10- Décoler le papier cuisson et garnir la génoise de la compote et la rouler de la gauche vers la droite. 

Vous pouvez couvrir la génoise de gelée de pommes et de sucre glace.

Dégustez encore tiède ou froid, et surtout, régalez-vous ! Ce gateau plait en général aux petits comme au grand, garnit de confiture, compote, pâte à tartiner, de crème de marron...

A vous de jouer !

Muffins au thé matcha et framboises

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Bonjour à tous !

Aujourd'hui pour le goûter j'ai fais de délicieux muffins au thé matcha et aux framboises, pour une fois j'ai bien dosé le thé, du coup le mélange était parfait ( j'ai tendance à trop en mettre , voici la recette pour les gourmands :)

Pour 10 muffins : 

- 1 oeuf

- 20 cl de lait 

- 1 cuillère à café de thé vert matcha, pas trop bombée la cuillère

- 250 g de farine type 55

- 1 sachet de levure chimique

- 60 g de cassonnade

- 100 g de beurre pommade

- 100 g de framboises surgelées

1- Préchauffer le four à 190°. Séparer le blancs du jaune. Monter le blanc en neige très ferme, avec une pincée de sucre.

2- Dans un cul de poule mélanger le lait, le thé et le jaune. Ajouter sans cesser de mélanger la farine, la levure, la cassonnade et le beurre. 

3- Incorporer délicatement le blanc en neige. Puis ajouter les framboises surgelées. 

4- Verser la pâte dans des moules à muffins beurrés. Enfourner pour 20 minutes. Sortir du four et laisser tièdir avant de démouler. 

Je n'avais pas de chocolat blanc, mais je crois que la prochaine fois j'en ajouterai, à mon avis, sa devrai faire un mélange excellent. 

Qu'en pensez-vous ?

Nouilles chinoises aux légumes

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Bonjour à tous, 

C'est avec quelques jours de retard que je poste mes dernières recettes, parfois le temps manque, si nous n'avions pas besoin de sommeil, c'est fou tout ce que l'on pourrait faire ! Malheureusement les bras de Morphée sont tellement douillets que l'on ne peut lui résister...

Alors voici une recette toutes simple, que j'ai réalisé pour ne pas jeter un reste de nouilles. 

Pour deux personnes : 

- 200g de nouilles chinoises

- 2 carottes

- 1 oignons

- 2 poireaux

- un verre de sauce soja

- un cube de bouillon de volaille

- sel, poivre

1- Dans de l'eau bouillante, faire cuire les nouilles pendant 4 minutes.

2- Laver, éplucher et couper les légumes. 

3- Dans une casserole d'eau bouillante, plonger un cube de bouillon de volaille, les légumes, la sauce soja, du sel, du poivre et laisser cuire vingt minutes. 

4- Servir les nouilles dans un bol et recouvrir de légumes et de jus du bouillon. 

Régalez-vous ! Avec des baguettes, bien sùr...

 

19 novembre 2013

Pâtes à la crème d'anchois et champignons

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Bonjour à tous !

Alors aujourd'hui j'avais envie de finir les anchois qu'il me restait au frigo, avant d'avoir à les jeter. Pour celà, j'ai tout simplement fais une petite crème, en accompagnement de pâtes. Vite fait, bien fait et pas de gaspillage !

Pour une personne: 

- des pâtes pour une personne ( je dose toujours au pif ^^)

- 8 anchois en conserve

- une poignée de champignons de paris surgelés

- 2 cuillères à soupe de crème fraiche

- 1 filet de jus de citron 

1- Cuire les pâtes. 

2- Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Faire cuire les champignons, ajouter les anchois. 

3- Mixer le tout, ajouter la crème et le citrons. 

4- Servir la crème sur les pâtes, avec un peu de gruyère rapé ! 

Je n'ai pas mis de sel, car les anchois l'étaient déjà. 

Bon appétit à vous !

 

Nouilles chinoise et son porc épicé

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Bonjour à tous, 

Hier nous nous sommes régalé avec un petit plat de nouilles et un sauté de porc épicés, il en reste d'ailleurs pour ce soir, j'ai hâte de la finir :)

Pour 4 personnes : 

- 620 g de sauté de porc

- 1 carotte

- 1 oignon

250 g de nouilles chinoise

- 1 cuillère à café de canelle en poudre

- 1 cuillère à café de muscade

- 1 cuillère à café de gingembre en poudre

- 1 cuillère à café de mélange 5 saveurs

- 4 cuillères à soupe de miel d'accacia

- 1/2 verre de sauce soja

1- Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile de tournesol, et faire dorer la viande. Stoper la cuisson. 

2- Faire bouillir de l'eau salée dans une petite casserole, dans laquelle les nouilles cuiront. 

3- Eplucher et couper la carotte et l'oignon. Mettre les épluchures dans l'eau des nouilles afin de faire un bouillon. 

4- remettre la viande sur le feu avec toutes les épices, le miel et lest légumes. Laisser cuire 15 minutes. 

5- Pendant ce temps, retier les épluchures du bouillont et ajouter les nouilles pour 4 à 5 minutes. 

6- Et voilà c'est prêt ! 

Surtout on ne mange pas avec une fourchette, mais avec des baguettes, autrement, sacrilège !