Bouillon d'hiver, au chaud sous un plaid...
Bonjour à tous, amis gourmands !
Me revoilà, aprés deux jours trop occupée avec les courses, le ménage, le linge...Que des choses agréables en somme ! Mais ce week-end, rien de tout celà de prévus, place à la cuisine et à la famille surtout. Hier soir, aprés une journée à nettoyer la maison de fond en comble, je n'avais pas trop le courage de préparer un plat trop long, mais plutôt l'envie de me mettre sous un plaid bien chaud, avec un bon bouillon de légumes aux diverses couleurs de la nature et aux odeurs rassurantes de l'enfance...
Voici donc ma recette de bouillon, il n'y a rien de compliquer là dedans, il faut juste laver, éplucher et couper tout les légumes en morceaux, les couvrir d'eau et laisser mijoter !
- 4 navets
- 2 rutabagas
- 3 carottes
- 4 poireaux
- 2 oignons
- 1 cube et demi de bouillon de volaille
- une branche de thym
- une feuille de laurier
- une cuillère à café de clous de girofle en poudre
- une cuillère à café de muscade en poudre
- sel, poivre
- 200 g de lardons
- 150 g de cheveux d'ange
Donc, comme je vous le disais plus haut, mettez tout les légumes, propres, épluchés et coupés en morceaux dans un faitout, remplir la casserole aux trois quart, ajoutez le cube de bouillon, les épices, le thym et le laurier.
Laissez mijoter une bonne heure, au bout de laquelle vous ajouterai les lardons. Vous pouvez ensuite laissez une demi heure sur le feu, et n'ajouter les cheveux d'ange qu'à la dernière minute.
Dégustez ce bouillon bien chaud, avec une bonne tartine beurée...Hum sa sent l'hiver tout ça...