Pain aux graines de tournesol
Bonjour à tous !
Aujourd'hui je vous présente une recette de pain aux graines de tournesol, c'est une recette de pain basique, j'ai juste choisis d'y ajouter des graines de tournesol.
Pour deux baguettes de 250 g chacune, un pain de 500g où encore des petits pains individuels :
Dans la cuve à pain, mettre :
320 g d'eau
10 g de sel
500 g de farine de blé, type 55
1 sachet de levure chimique où 8 g de levure fraiche
4 g de sucre en poudre
Mettre le programme pâte levée uniquement, car la cuisson est bien meilleur au four !
A la fin du temps de repos, fariner un plan de travail et partager la pâte en deux pour des baguettes où laisser ainsi pour un pain. Pour des petits pains, travailler d'abord comme une baguette, puis diviser là en boules individuelles.
Malaxer chaque boule pendant environ cinq minutes puis l'étalez sur la longeur au rouleau à pâtisserie. Une fois étalée, pliez là en deux. Renouveler l'étape trois fois.
A la fin, lorsqu'elle se trouve pliée, rouler là sur la longueur pour une baguette, où en boule pour un pain.
Placer le pain sur une plaque de four munie d'un papier sulfurisé et couvrer d'un linge.
Laisser lever pendant trente minutes.
Au bout de quinze minutes, préchauffer le four à 250°.
A la fin du temps de pause, faire des entailles sur le pain et déposez sur la plaque du four un ramequin rempli d'eau bouillante.
Enfournez pour vingts minutes à 210°.
Voilà c'est prêt ! A déguster encore tiède, avec du sucré où du salé !
Variantes :
- A la place des graines de tournesol, ajouter des noix
- Faire un mix de graines (sésame, pavot, graines de courges, tournesol...)
- A la place de farine t55, mettre de la farine t80
- Faire un mix de farine ( compléte/blanche par exemple)